Отделка дома сайдингом с утеплением

После того как построен дом очень часто приходится задумываться над выбором отделочного материала, а также о способе утепления стен. В современном мире существует достаточно большое количество стройматериалов, которые позволяют решить эти задачи.

 

 

Однако самым практичным способом является отделка дома сайдингом с утеплением стен с внешней стороны. Он позволяет придать дому современный вид, защитить стены от внешней среды, обладает длительным сроком эксплуатации и самое главное при его установке не теряется полезная площадь комнат, в отличие от других видов установки теплоизоляционных материалов.

Неоспоримым преимуществом сайдинга есть возможность выровнять внешние стены, если они по каким-либо причинам имеют неровности. Способ его установки достаточно прост, поскольку он представляет собой готовые планки с установленными замками, которые подогнаны практически идеально и устанавливаемые на обрешетку, не забудьте о них когда будите покупать сайдинг в Нижнем Новгороде, так же определитесь с выбором подходящего цвета.

Подготовительные работы

 

 

Прежде чем приступать к выполнению утепления стен с внешней стороны нужно правильно подобрать теплоизоляционный материал и выбрать подходящую его толщину. Утеплитель подбирается с учетом максимального соответствия предъявляемых к нему требованиям. Обычно это устойчивость к влаге без потери изолирующих свойств, негорючесть, легкость установки и минимальный уровень теплопроводности. К таким материалам относятся пенопласт и минеральная вата.

Пенопласт может быть установлен в качестве готовых листов, обладающих прочностью, но которые достаточно хрупкие, поэтому его нужно аккуратно транспортировать и прокладывать. Основной его особенностью являются высокие требования к поверхности стены, так как при небольших нагрузках в плоскости листа он может трескаться. Высоких температур он не переносит, зато полностью устойчив к воздействию влаги. Минвата, наоборот, температуростойкая, но при попадании воды частично или полностью теряет свои свойства. Она обладает меньшей плотностью, чем пенопласт, поэтому при монтаже потребует большей толщины балок. Для монтажа ровная поверхность не требуется и при транспортировке её повредить будет достаточно сложно.

Толщину утеплителя подбирают исходя из климатических условий по формуле: теплопроводность материала умножается на коэффициент, который учитывает средние температуры в конкретном городе. Значение коэффициентов можно легко найти в соответствующей литературе, а теплопроводность из сопроводительной документации к теплоизолятору.

Зная толщину утеплителя, покупают балки для обрешетки с такой же толщиной, чтобы при монтаже получилась ровная поверхность. Она может быть выполнена как из дерева, так и из металлопрофильных направляющих. Металл является более прочным и долговечным, по сравнению с древесиной, поэтому в большинстве случаев выбирают именно его. Сайдинговые панели подбираются в основном по качеству декоративной отделки, способу крепления, толщине планок, производителю и стоимости изделия.

Перед непосредственной установкой сайдинга с утеплителем снимают все выступающие части дома, такие как сливные трубы, отливы, водостоки, подоконники, уличные лампы. Если есть дефектные части стен, то их следует обязательно отремонтировать, чтобы впоследствии не произошло нарушения крепления панелей.

Монтажные работы

 

 

На начальном этапе производится установка обрешетки. В основном для этих целей используют древесину, поскольку она легко и быстро обрабатывается, а также обладает теплоизоляционными свойствами. Направляющие устанавливают в вертикальном положении таким образом, чтобы они все находились в одной плоскости. В качестве ориентира можно установить снизу и сверху стены горизонтальные планки.

Расстояние между вертикальными балками должно составлять до полуметра, подбираться с учетом ширины утеплителя и плотно укладываться в образуемые проёмы. Затем между ними аккуратно прокладывают теплоизолятор. Сверху него устанавливают пароизоляционную пленку и крепят обрешетку под установку сайдинговых панелей. Расстояние между ними должно совпадать с установленными направляющими. Бруски должны обеспечить вентилируемое пространство между утеплителем и панелями с расстоянием около 2 см.

Отделку сайдингом начинают с установки первого ряда. Для этого от нижнего края делают отступ в 5 см по углам стен, вбивают туда гвозди, натягивают веревку и по ней монтируют стартовые планки. Основной особенностью крепления является допущение неплотного соединения, которое делается для учета теплового расширения материала и недопущения деформаций. По углам лишки отрезают ножовкой по металлу без повреждения замка.

Когда выложен первый ряд приступают ко второму. Берут планку, вставляют аккуратно в замок первого ряда, но не до конца, и прикручивают на саморезы. Таким образом выкладывают всю стену. Каждый третий ряд проверяют на горизонтальность положения при помощи уровня. В местах оконных и дверных проемов монтируют крепежи специальной формы. Планки сайдинга, монтируемые под и над окнами, требуют выполнения подгонки. Последний ряд устанавливают так: к карнизу крепят финишную рейку, после чего на нее закрепляют обычные панели, а затем закрывают соединение концовочной панелью.

Отделка дома сайдингом с утеплением процесс несложный, но требующий постоянного внимательного отношения. Правильный подбор утеплителя позволит обеспечить надежную теплоизоляцию, а качественные отделочные панели смогут придать современный вид зданию. Благодаря длительному сроку эксплуатации конструкции такая отделка является вполне выгодной и надежной.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.