Панорамное видео 360

Ещё примерно лет 10 тому назад, когда первые цифровые камеры стали доступны широкому кругу пользователей, идея сферообразного изображения была аналогичный виртуальной, как и сама виртуальная реальность. А если вас интересует панорамное видео 360, переходите на сайт video-vr-360.ru. Прорыв в данной области случился в последние 5-6 лет. По прошествии этого времени сферообразные панорамы успели определиться как жанр: зритель может одновременно с панорамными фотографами взмыть в небо, окунуться в пучины океанов, побывать в самых дальних уголках нашей планеты и даже поджариться одновременно с яичницей в духовом шкафу. Чувства присутствия в точке съёмки, которые даёт сферообразная панорама, на порядок превосходят самую дорогостоящую и профессиональную классическую фото- и съёмку видео. С точки зрения визуализации окружающего пространства обычные жанры остались далеко позади.

С появлением технологий довольно смелые панорамные фотографы стали задавать вопрос: а можно ли снимать не только статические сферы, когда зритель находится лишь в неподвижной точке съёмки? Можно ли снимать сферы в движении, предоставляя возможность зрителю перемещаться в пространстве и при этом по сторонам смотреть? Тогда казалось это фантастическим.

Все таки, прогресс неумолимо двигался вперёд, и фантастика воплотилась в жизнь.

Одной из первых сферообразные видеоролики представила компания Immersive Media.

Пару лет назад мы нечаянно увидели на ресурсе CNN интерактивный видеорепортаж, изготовленный Immersive Media после землетрясения, которое фактически уничтожило столицу Гаити (по ссылке есть 5 роликов).

Видео нас очень впечатлило: не обращая внимания на невысокое разрешение видеоряда, зрители могут виртуально побывать на месте трагедии.

Весной 2011 года мы заинтересовались съёмкой 360 видео и обратились в Immersive Media с запросом расценок на оборудование. Но предложение Immersive Media все же выбило нас из колеи: 63 тысячи долларов за камеру и сопутствующее оборудование, срок поставки — пару месяцев. Мы подумали…

Не считая большой цены оборудования, нас смущали пониженные характеристики снимаемого видео, слабые по размерам теперешнего времени. Анализ видео с Гаити показал, что размер кадра в ролике составляет 1792?896 пикселей, битрейт — 1600 Кбит/сек при частоте кадров 15 кадр/сек.

Нужно сказать, что мы уже имели широкий опыт съёмки сферообразных панорам и могли делать то, что выполняет мало кто в мире: съёмка сфер в воздухе с вертолетов, самолетов, радиоуправляемых моделей, воздушных шариков, подводная съёмка сфер. На ресурсе AirPano.ru в настоящий момент выставлены виртуальные туристические поездки, снятые в воздухе приблизительно в 60 интересных местах Земли. Некоторые наши работы считаются уникальными с технической точки зрения. Так, мы сняли сферообразную панораму на скорости 250 км/ч в колонне вертолетов, выполнили гигапиксельную панораму в воздухе на высоте 1 км и научились снимать сферообразные панорамы в небе ночью. Не считая съёмок панорам, у нас имелся навык монтажа клипов на уровне примерно «больше среднего».

В общем, мы пока повременили с приобретением в Immersive Media и решили попробовать собственными силами создать сферообразный клип, применяя имеющуюся в наличии фототехнику.

Начало. Первые трудности

В качестве видеокамеры решили взять данныеулыбаться радоваться 5D Mark II, дающую возможность снимать в формате Full HD 1080p. При помощи Canon мы думали получить довольно широкий динамический диапазон, чем в ролике с Гаити, снятом с применением матриц, используемых в дешевых мыльницах. В качестве объектива мы подобрали Sigma 10мм fisheye, у которого обрезана бленда. Мы часто применяем такие объективы в обыкновенных съёмках. Сама процедура обрезки, когда Андрей Зубец в кухонной комнате ножовкой спиливает бленду с объектива, смотрится вот так.

Разумеется, объектив после чего не смотрится как новый, но но есть возможность снять сферообразную панораму, сделав всего три кадра.

Наш план изготовления «360 видео» был таким: снять простое видео вместе с 3-х камер, потом разбить видео на отдельные кадры, из данных кадров склеить сферообразные панорамы, а потом из панорам опять собрать видео, однако уже 360 градусов. Как можно заметить, абсолютно ничего сложного ?

Однако при практическом осуществлении этого обычного плана мы выявили очень много преград, порой просто непреодолимых. Неделю длился мозговой штурм, и ещё неделю мы экспериментировали со съёмкой и сборкой материала. Через 14 дней на ресурсе возник наш первый тестовый ролик, который через 10 минут завалил сервер :). Дальше мы постараемся рассказать, как мы боролись с трудностями, и что из данного вышло.

Первое, с чем мы встретились, это формат видеокадра. Пропорции классического фотокадра — 4:3, а видеокадр имеет пропорции 16:9.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.