При переводе одного из супругов на работу в другую местность под другой местностью в соответствии с пунктом 1 постановления Совета Министров СССР «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность» от 15 июля 1981 № 677 понимается другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делением.
Перевод в другую местность возможно, например, в случае, когда в этой местности расположен структурное подразделение предприятия, с которым работник состоит в трудовых отношениях. Такой перевод может носить как постоянный, так и временный характер.
В другую местность работника может быть переведено вместе с предприятием. Переводом на работу в другую местность будет считаться и перевода на другое предприятие, расположенное в другом населенном пункте, в т. Ч. И путем увольнения с предыдущей работы по пункту 5 статьи 36 КЗоТ (перевод работника, с его согласия, на другое предприятие).
Обратить внимание. Нельзя считать переводом на работу в другую местность командировки работника в другой населенный пункт. В соответствии с пунктом 1.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 № 794 / 33-82, перемещения работников на работу в другую местность в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы при вахтовом методе организации работ не является переводом на другую работу.
Факт перевода работника на работу в другую местность подтверждается справкой о таком переводе, предоставленной соответствующим работодателем.
Перевод жены (мужа) работника на работу в другую местность является самостоятельной уважительной причиной, не зависит от переезда супругов (семьи) в ту местность на жительство. Работа второго супруга в другой местности, не связанное с переводом, по нашему мнению, при определенных обстоятельствах также может быть признано уважительной причиной.