Первые итоги

Консультативный совет при прокуратуре Львовской области подвела итоги по первому этапу тестирования. Активисты отметили ряд недостатков. Было зафиксировано несколько случаев технических проблем: неправильных логинов и паролей, ошибок в программном обеспечении и тому подобное. Однако все лица, которые пришли на экзамен, смогли завершить тестирование и технические проблемы не повлияли на результаты тестов. Общественные активисты отмечают, что все замечания были переданы Генпрокуратуре и организаторам тестирования, и надеются, что уже ко второму этапу такие технические ошибки будут исправлены.

Еще одно замечание в общественных активистов были к сведениям. Бумажные бланки ни были достаточным уровень безопасности, а электронные результаты сохраняются в Киеве на сервере в ведении одного департамента. Поскольку дублирование сведений не предусмотрено, это теоретически дает возможность сфальсифицировать результат.

Первый из четырех этапов конкурса на занятие должностей руководителей местных прокуратур прошел открыто и без существенных нарушений

Однако эта проблема решилась тем, что Консультативном совете разрешили взять копии всех бумажных сведений, и в случае несовпадения результатов на следующих этапах конкурса, это будет обнаружено достаточно просто. Однако и без этого сфальсифицировать результаты чрезвычайно трудно.

Однако есть важный нюанс. Первый этап тестирования обнаружил, что у тех, которые никогда не работали в прокуратуре, несколько ниже среднего уровня подготовки в вопросе знания законодательства. «Результаты кандидатов, которые не являются работниками прокуратуры статистически выглядят немного хуже результаты работников прокуратуры», — сообщил председатель Консультативного совета при прокуратуре Львовской области Антон Подильчак. Однако это лишь первый этап и вполне возможно, что лица, которые не работали в системе, лучше проявят себя на других этапах.

Тестирование прокуроров в определенной степени напоминает систему внешнего оценивания, в свое время обеспечила перелом в процессе поступления в вузы, уменьшив коррупционные риски к минимуму. Генпрокуратура обещает, что после обработки комиссией результатов они все будут обнародованы в виде рейтинговых таблиц и доступными для широкой общественности. Поэтому конкурс в прокуратуру в определенной степени напоминает поступление в вуз, где абитуриенты сдают стандартизированные экзамены. Однако отличием является то, что сами тесты кандидаты в прокуратуру сдают он-лайн, и их проверка является мгновенной.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.