Первый вал воды начал сходить уже через 10—15 минут

Первый вал воды начал сходить уже через 10—15 минут, и некоторые из жителей вернулись к своим домам, чтобы успеть хоть что-то спасти. Люди были убиты горем от потери своих близких и имущества. Кое-кто даже начал вновь расселяться в уцелевших домах, чтобы хоть как-то согреться. Но именно в это время хлынул второй вал воды, еще более сильный и страшный.

Ружейными выстрелами милиция и военные хотели предупредить людей о возвращающейся волне. Окаймленный широкой полосой пены, в свете луны отчетливо был виден стремительно приближавшийся вал. На этот раз вода не встречала на своем пути уже никакого сопротивления, так как первая волна смела значительную часть зданий. С исключительной быстротой и силой вода хлынула на сушу, стремительно уничтожая оставшиеся дома и постройки. Этой второй волной был разрушен весь город и погибла большая часть его населения.

Все это время в городе стоял тревожный шум от бурлящей воды и ломающихся зданий. Крыши домов, да и сами дома, как спичечные коробки, опрокидывало и уносило в море. Пролив между островами Парамушир и Шумшу был сплошь завален плавающими крышами, целыми стенами и другими обломками зданий.

Сила второго водяного вала была настолько огромна, что небольшие по размерам, но тяжелые по весу предметы (станки, полуторатонные сейфы, тракторы, автомобили) срывало с мест и кружило в бешеном водовороте, а потом уносило в пролив. Кладовая Госбанка представляла собой железобетонную глыбу весом в 15 тонн. Ее, как пушинку, сорвало с бутового основания и отбросило на восемь метров.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.