Поковкой называются изделия и полуфабрикаты, которые были получены в результате процесса под названием ковка. В свою очередь, ковка – это обработка металлов, которые нагреты до определенной температуры. Ковка бывает ручной и машинной или на молотках. Получая поковку ручным методом, на металл воздействует кувалдой или молотом. Благодаря машинной ковке можно получить поковку массой более 100 тонн. При ковке на молотках на металл действуют со всех сторон, соответственно, поковка получается той формы, в которой происходила сама ковка. Данный процесс является самым экономичным с целью получения поковок.
Как мы уже поняли, поковка – это заготовка детали для какого-то конкретного изделия. Этих изделий существует огромное разнообразие, следовательно, и поковок может быть много видов.
В зависимости от формы поковки могут быть:
- Круглые,
- Квадратные
- В виде полосы.
По виду готовых деталей поковка делится на:
- коленчатый вал;
- шатун;
- зубчатое колесо;
- кольца подшипника;
- ролики и прочее.
Перечислять виды поковок можно бесконечно долго, так как они применяются в такой обширной области, как промышленность. Помимо этого поковка нашла применение в автомобильном строении, атомной, металлургической, нефтехимической, горнодобывающей отраслях. Все эти области используют поковку, так как она отличается многими положительными качествами и свойствами. Это и ударопрочность, и пластичность, а также надежность. Понятно, что все отрасли, которые используют поковку, остро в ней нуждаются, так как на таком изделии происходит существенная экономия материальных затрат.
Для тех, кто использует в своем производстве поковку, необходимо знать основные виды ее дефектов. Они бывают неисправимыми. В этом случае изделие имеет трещины значительной глубины, пустоту, переобжиг и могут содержать в себе неметаллы. Также дефекты могут быть исправимы. Это трещины небольшой глубины, незначительные вмятины, зажимы и тому подобное. Такие дефекты обычно сразу ликвидируют, так как при дальнейшей ковке можно получить поковку с дефектами, которые уже никак не исправить. Процесс исправления нарушений тоже может быть различного варианта в зависимости от того, какой именно дефект имеет поковка. Например, имея неправильный температурный режим при ковке, образуется пережог. Исправить это можно на стадии термической обработки.