Порядок оформления увольнения работника и проведения с ним расчета

Прекращение трудового договора независимо от оснований увольнения оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа. В приказе (распоряжении) об увольнении всегда отмечается фамилия, имя, отчество работника, его должность, дата и основание прекращения трудового договора в соответствии с формулировки законодательства о труде с конкретной ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

Работник должен быть ознакомлен с приказом (распоряжением) под подпись. Кроме того, по требованию работника собственник или уполномоченный им орган обязан выдать ему копию приказа (распоряжения).

Также следует отметить, что в соответствии со ст. 47 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку i произвести с ним расчет в сроки, указанные в. 116 КЗоТ.

Во время расчета следует выплатить работнику заработную плату, которая ему принадлежит, денежную компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска, если работник имел на нее право.

Во время освобождения работника выплата всех сумм, причитающихся ему он предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения.

Если работник в день увольнения не работал, то такие суммы должны быть выплачены не позднее от следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, принадлежащие работнику во время освобождения, владелец или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой этих сумм.

Согласно статье 117 КЗоТ в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в. 116 КЗоТ, при отсутствии спора об их размер предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Следует также отметить, что в соответствии со ст. 3 Закона Украины «Об отпусках» по желанию работника в случае его освобождения ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае будет последний день отпуска.

Кроме этого, собственник или уполномоченный им орган обязан выдать работнику его трудовую книжку в день увольнения с внесенным в нее соответствующей записью.

Согласно п. 2.3 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Мiнсоцзахисту Украины от 29.07.93 г.. № 58, зарегистрированным в Минюсте Украины 17.08.93 г.. За № 110 (с изменениями, далее — Инструкция), записи в трудовой книжке во время освобождения должны производиться в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства i со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона.

Пунктом 2.4 Инструкции предусмотрено, что записи в трудовой книжке об увольнении вносятся собственником или уполномоченным им органом в день увольнения i имеют точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

С записью об увольнении владелец или уполномоченный им орган обязан под подпись ознакомить работника.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.