Трудовая книжка является так называемым «трудовым паспортом» каждого работающего человека. В соответствии с ч. 1 ст. 48 КЗоТ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника.
Порядок ведения трудовых книжек, их хранения, изготовления, поставки и учет установлен постановлением Кабинета Министров Украины от 27.04.93 г.. № 301 «О трудовые книжки работников» (с изменениями, далее — постановление № 301) и Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников , утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Мiнсоцзахисту Украины от 29.07.93 г.. № 58, зарегистрированным в Минюсте Украины 17.08.93 г.. за № 110 (с изменениями, далее — Инструкция).
Так, согласно п. 2 постановления № 301 во время устройства на работу работники обязаны подавать трудовую книжку, оформленную в установленном порядке. Без трудовой книжки принимаются на работу только те лица, которые трудоустраиваются впервые.
Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица более пяти дней. Трудовые книжки ведутся также на внештатных работников при условии, что они подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию, студентов высших и учеников профессионально-технических учебных заведений, проходят стажировку на предприятии, в учреждении, организации.
Работникам, которые становятся к работе впервые, трудовая книжка оформляется не позднее ВИП пяти дней после принятия на работу, студентам высших и учащимся профессионально-технических учебных заведений — не позднее от пяти дней после начала прохождения стажировки.
Итак, в соответствии с действующим законодательством при принятии на работу на работника возлагается обязанность подать владельцу или уполномоченному им органу (работодателю) трудовую книжку, оформленную в установленном порядке, а на работодателя — обеспечить надлежащее ведение трудовой книжки работника.
Следует отметить, что трудовые книжки ранее установленного образца не подлежат обмену.