При планировании системы отопления необходимо правильно располагать в помещении радиаторы и производить их подключение. От схемы включения во многом зависит теплоотдача, затрачиваемая мощность на обогрев, а также равномерность прогрева помещения. Поэтому схема подключения радиаторов отопления должна тщательно рассчитываться с учётом всех влияющих факторов.
В первую очередь на степень обогрева помещения влияет качество теплоизоляции. От его расчёта и монтажа будут во многом зависеть расходы на отопление. При наличии большого количества источников холода в комнате, таких как входные двери и окна, понадобится существенно увеличивать мощность нагрева и площадь радиаторов. Выбор места для монтажа и число нагревателей также играют существенную роль. Поэтому при подготовке площадки для монтажа необходимо убедиться, что оно отвечает следующим нормам:
1. Расстояние от пола должно составлять 11 ± 1 см.
2. Расположение подоконника должно быть минимум на 8 см выше радиатора.
3. Промежуток между стеной и нагревателем должен составлять более 2 см.
4. В обязательном порядке необходимо предусматривать запорную и регулирующую арматуру на входе и выходе из батареи не только для проведения обслуживающих работ, а и для частичного перекрытия поступления теплоносителя.
5. Чтобы предотвратить засор системы нужно предусмотреть места для слива воды и если возможно, то и фильтр.
6. Чтобы была возможность быстрого ввода в эксплуатацию системы, применяют краны специальной конструкции, позволяющие стравливать воздух.
7. Не должно быть никаких преград для рассеивания тепла и экранов, особенно в верхней части нагревателя.
Типы соединений радиаторов с коммуникациями
Максимальная теплоотдача достигается при одностороннем подключении радиатора к одной из секций с подводом горячей воды в верхней части и отводом холодной в нижней. При этом расчётное значение теплоэффективности совпадает с реальным. Все секции нагреваются равномерно, а тепло рассеивается всей поверхностью. Такое подключение используется при установке радиаторов с большой площадью и использовании параллельного подключения, когда отопительные трубы идут в вертикальном положении. Если ошибочно поменять вход и выход, то батарея будет терять около 50% своей эффективности. При большом количестве секций (до 15 штук) наиболее отдалённые от ввода будут прогреваться слабее. Поэтому стараются такую схему использовать для малых батарей с количеством секций до 10. Однако этого недостатка можно избежать при увеличении мощности циркуляционного насоса и напора воды, что не всегда возможно с технической точки зрения и может быть чревато серьёзными последствиями.
Вторым типом является перекрёстное или диагональное соединение. Оно применяется при однотрубной разводке и использовании многосекционного радиатора, когда требуется обеспечить последовательное подключение и сэкономить на трубах. Достаточно часто его устанавливают в помещениях с небольшой площадью, чтобы теплоноситель при движении по трубам терял минимальное количество тепла и не возникал большой градиент температуры. Общие потери тепла могут составлять до 2% при правильном подключении.
Нижнее подключение с двух сторон батареи или к одной секции. Используется при различных разводках труб и является малоэффективным, поскольку потери на нагрев могут достигать 20%. Это связано с неравномерностью нагрева батареи: нижняя часть прогревается в большей степени, а верхняя может быть заметно холоднее из-за плохой циркуляции между секциями. Такую схему используют только при технической невозможности подключения вводной трубы сверху батареи, связанной с особенностями помещения.
Схемы разводки труб
Самой простой системой отопления является однотрубная. Она представляет собой последовательное соединение радиаторов с применением одной трубы. Для защиты от протечек перед каждой батареей врезают трубу, позволяющую отключить её от циркуляционного контура и проводить профилактические работы. Преимуществами такой схемы считается экономия на трубах и минимальные траты полезного пространства, а также возможность использования при циркуляции воды самотёком. Недостаток – высокие потери тепла при подключении более 3 радиаторов, в результате чего теплоноситель теряет свою температуру и возникает её градиент между соседними обогревателями. То есть первая подключённая батарея будет греть сильнее последующей.
Двухтрубная система отопления позволяет соединить все радиаторы параллельно, то есть к каждой батарее будет подведён теплоноситель с минимальной разницей температур, вследствие чего достигается максимальная эффективность. Но такая система самотёком работать не будет. При небольших давлениях вода будет не полностью омывать все секции радиатора и прогревать его в достаточной степени. Поэтому нужно предусмотреть циркуляцию с номинальным давлением. Такая система позволяет организовывать отопление любых по площади помещений и зданий.
Схема подключения радиаторов отопления имеет важное значение для получения оптимальных климатических условий в помещениях. От правильности выбора способа подключения батарей и планировки коммуникаций зависит эффективность отопительной системы. Поэтому необходимо руководствоваться многими факторами при проектировании, включая технические возможности для монтажа, температурой внутри и вне помещения.