Создание сада в новомодном экологическом стиле вовсе не означает возврат к первобытности и полному слиянию с природой. Это скорее имитация дикого образа, попытка воссоздать гармонию между ландшафтным дизайном, насаждениями и современными элементами дома. Несмотря на популярность садов в стиле «Эко», их стилистика не требует отказа от привычного комфорта и модных тенденций.
Характерные черты сада в «Эко» стиле
«Эко» стиль в благоустройстве ландшафтного дизайна имеет свои характерные черты.
- Искусственные водоемы. Применяются исключительно в случае, если сад расположен рядом с лесом или выполнен в лесном стиле с обильными древесными и кустовыми насаждениями. Небольшой пруд с зарослями и рыбками или мини-озеро с лягушками будут гармонично сочетаться с ними. От подобной задумки стоит отказаться, если на вашей территории находится не лесная чаща, а поле.
- Дорожки и тропы. В данном случае неуместно будет делать их из тротуарной плитки, кирпича или декоративного камня. Лучше отдать предпочтение натуральным природным материалам: дереву, песку с гравием или обычным камням с проросшими между ними зелеными растениями.
- Насаждения. Используем обычные садовые растения наряду с дикорастущими кустарниками и деревьями. Стоит отказаться от любой экзотики. Отдайте предпочтение той растительности, которая характерна для данной географической территории, почвы и климатической зоны. Правильно и удачно выполнить посадку поможет лунный календарь 2018 огородника посевной по дням.
- Малые архитектурные формы. Под ними подразумеваются пни, коряги, гамаки и навесы. Все должно быть натурально и гармонично. Сюда отлично подойдет плетеная мебель, корзины из лозы или других растений.
- Осветительные приборы. Они не должны быть слишком яркими и явно заметными. Нужно постараться разместить их в кронах деревьев, малодоступных местах. Тем самым вы сможете добиться эффекта натурального солнечного освещения.
Как обустроить сад в натуральном стиле
Отличительной особенностью сада в стиле «Эко» является полное отсутствие геометрии. Используются плавные переходы между разграниченными зонами и извилистые дорожки.
Достоинством данного стиля считается и тот факт, что в него прекрасно вписываются старые засохшие деревья, коряги и сорняки. Они не портят картину, а лишь дополняют ее, подчеркивая натуральность.
Обращающими на себя внимание акцентами могут стать: клумба возле болота с все теми же болотными растениями; старая бревенчатая скамья, установленная рядом с крупным деревом; мини-полянка с произрастающими грибами.