корпус бани Стены
Стена выработана немало приемов для лучшего сплачивания брусьев и соединения венцов в срубе. Некоторые из них показаны на рис. 2-33 и 2-34. Идеально плотного, воздухонепроницаемого и теплоизолирующего прилегания брусьев можно добиться и с помощью конопачения и промазки пазов. Раньше щели конопатили сухим мхом; сейчас для этого пользуются разного рода губчатыми и волокнистыми полосами, а также другими материалами, которые можно найти на месте.
Особую проблему представляет собой теплоизоляция: ведь в зимнее время конструкция испытывает разницу температур (At), достигающую 100-120 °С, в то время как в закрытом помещении эта разница составляет лишь 35-37 °С. При расчете разницы температур всегда следует ориентироваться на зимний период, поскольку сауной пользуются главным образом именно зимой. Варианты дополнительной теплоизоляции сруба показаны на рис. 2-35.
Какое бы решение по улучшению теплоизоляции мы ни выбрали, затраты на нее окупятся за несколько лет. В качестве внутренней теплоизоляции сруба в равной мере подойдут и простая засыпка (типа мякины, засыпаемой за обшивку, вроде мазачной стены), и более дорогая пластинчатая теплоизоляция.
В ходе строительства или по его завершении можно сделать и монолитную теплоизоляцию, а также теплоизоляцию с помощью приготовленной на месте (например, взбитой из порошка) массы.
Нанесение такой теплоизоляции на готовый сруб большой сложности не представляет: толщина слоя изоляции определяется толщиной перекладин, набитых на стену для укрепления обшивки. Обшивка, прибитая на пленку, проложенную поверх перекладин послужит опалубкой для пенообразной теплоизоляции, а вместе с тем и окончательной внутренней поверхностью. Образовавшиеся пустоты заполняются быстрозатвердевающим пенистым веществом.
Пластинчатая теплоизоляция, которой покрывается внутренняя сторона сруба, гораздо проще и дешевле, чем другие виды теплоизоляции; зато в этом случае сложнее добиться абсолютной герметизации и дороже-удовлетворительного решения. Сауны и деревянные дома с горизонтальным бревенчатым срубом существуют в бесчисленных вариантах — в отличие от саун с вертикальным срубом, где размеры внутреннего пространства гораздо более ограниченны.