Виды герметиков: их применение и свойства

Очень часто при установке сантехники или других ремонтных работах требуется герметично соединить материалы. И для этого используют герметик, который устраняет трещины и щели. Покрытая им поверхность становится герметичной, то есть непроницаемой. Помимо всего этого, герметик используют для того, чтобы заполнить пустоту, которая образуется во время ремонтных работ.

 

 

Почти все герметики обладают эластичностью, то есть материал растягивается по всей поверхности, без образования разрывов. Также герметик хорошо сцепляется с любой поверхностью. Он долговечен и устойчив к различным деформациям.

 

Герметики бывают трех видов. Они различаются между собой только по химическому составу.

 

1. Акриловый герметик.

В основном такой герметик применяется для того, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся в трещинах, швах при состыковке бетонных или каменных плит. Акриловые герметики не токсичны. Следовательно, есть возможность проводить ремонтные работы в закрытых помещениях. Первичное схватывание такого герметика с поверхностью происходит через 20–30 минут. А вот полностью схватывается он через 24 часа. Такой герметик может прослужить около 10 лет.

 

2. Силиконовый герметик.

Такой герметик применяется, в качестве изоляции, когда происходит установка проемов для дверей и окон. Этот герметик достаточно хорошо схватывается с любой поверхностью: деревом, эмалью, стеклом, металлом и даже керамикой.

Его можно применять при наружных работах, для отделки фасада дома. Единственным минусом этого герметика является то, что его нельзя красить. Но в продаже имеются разные цвета, поэтому выбрать можно любой подходящий оттенок. Прослужить такой герметик может около 20 лет.

 

3. Полиуретановый герметик.

Такой герметик, в отличие от силиконового и акрилового, более эластичен и имеет высокую клеящуюся способность. Благодаря этим свойствам, его можно применять не только для герметизации, но и для склеивания строительных поверхностей, таких как бетон, пластмасса, дерево, металл и так далее.

Полиуретановый герметик стоек к коррозии. В случае попадания на него воды, он сразу затвердевает. При его использовании нужно быть осторожными, так как в его составе содержаться вредные вещества. Срок его службы составляет около 30–40 лет.

 

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.