Типовая форма № П-5 состоит из двух частей. В первой — приведены условные обозначения элементов рабочего времени с определенными буквенными и цифровыми кодами (см. Таблицу). Во второй — каждому работнику отводится отдельную строку, разделенный на две части:
в верхнюю часть ежедневно вносят сведения об отработанных часах или неявки на работу;
в нижней части условными обозначениями (кодами) отмечают характеристики отработанных часов (сверхурочные, ночные, часы работы в выходные и праздничные дни и т.п.) и причины неявок на работу — виды отпусков, временная нетрудоспособность, прогулы, простои, забастовки, перевод на неполный рабочий день и тому подобное.
Формулировка некоторых позиций некорректно, в частности:
отпуск без сохранения заработной платы в связи с обучением (п.п. 12, 13, 17 в. 25 Закона об отпусках) — «НБ», «13»;
дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в обязательном порядке (ст. 25 кроме п.п. 3, 12, 13, 17 Закона об отпусках) — «ДБ», «14».
Ведь по ст. 25 Закона об отпусках, все эти виды относятся к отпуска, предоставляемого в обязательном порядке.
Вместе с тем не учтены другие нормы ст. 25 Закона об отпусках, в частности непонятно, какими отметками отмечать отпуск матери по уходу за ребенком до 14 лет на период объявления карантина на соответствующей территории, или отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый инвалидам или пенсионерам. По мнению автора, пока нет официальных разъяснений, такие отпуска без сохранения заработной платы следует обозначать «БЗ».
Для того чтобы избежать ошибок и шероховатостей на предприятии, необходимо разработать Положение о табельный учет, в котором урегулировать вопросы, связанные с процедурой подачи сведений для составления табеля, присвоением табельных номеров, условными обозначениями и т.д.
Основанием для внесения в Табеля того или иного кода причин неявок на работу являются: приказы работодателя о направлении в командировку, об отпуске, больничные листы, медицинские справки и тому подобное.
По окончании месяца по табелю подсчитывают общее количество сверхурочных и ночных часов, выходных и праздничных дней. Определяют общее количество дней и часов неявок на работу, которые расшифровывают по причинам.
Надлежащие оформленный табель и заверенный подписями лиц, ответственных за его заполнения, в установленный срок передают в отдел кадров. После проверки правильности заполнения (соответствие приказам, распоряжениям и т.д.) работник с отдела кадров также подписывает табель и передает его в бухгалтерию для начисления заработной платы.