Знойная Африка и европейские традиции в одном стиле

Неожиданное многовековое переплетение арабских,африканских и испанских мотивов дизайна на территории Северной Африки дало в конце концов интересный результат, и дизайнерскому миру явилось чудо под названием марокканский стиль. Если туристы приезжают из отпуска, нагруженные сувенирами из Арабских Эмиратов или Испании, то они могут у себя дома постараться воссоздать это интересное и роскошное направление в дизайне.

Что для этого нужно? Во-первых, прочувствовать атмосферу восточной неги и аутентичности, чтобы воплотить ее в своем доме. Во-вторых, стоит убрать из дома все художественные картины, потому что этот стиль, стиль Марракеш, исключает наличие в помещении живописных полотен в силу местных религиозных правил.

Подчеркнут стиль Марокко такие предметы, как этническая расписная утварь, чистошерстяные раритетные ковры, легкие атласные и кисейные ткани. На низеньких диванчиках в марокканской комнате небрежно раскиданы живописные подушки с арабскими орнаментами, висят ажурные металлические светильники, стоят тумбочки и сундуки, инкрустированные костью верблюда. Что и говорить, сказки тысячи и одной ночи воплотились в этом красочном направлении.

Первобытная наивность и некоторая грубоватость переплелись и выглядят достаточно цельно. Одно остается неизменным: в марокканском интерьере приветствуются кустарные изделия. Они подчеркивают национальный колорит, и считаются истинными произведениями декоративного искусства.

Если дизайнеру больше нравятся берберские нотки, жилище оформляется нарочито просто, словно шатер в жаркой пустыне. Сахара, самая большая пустыня в мире, манит путешественников насладиться своими миражами, и дарит массу впечатлений, отличающихся от обыденных представлений о мире. Это большое испытание, проехать через Сахару на верблюдах вместе с восточным караваном. Под ногами кораблей пустыни мерно поскрипывает песок, а купцы мысленно уже подсчитывают барыши от продажи шелков и дамасской стали.

Расставляя керамическую марокканскую посуду, можно сделать стиль дома более конкретным, более похожим на марокканский дом. Особенно подчеркнет восточную ноту наличие специальной арабской сковороды с конусообразной высокой крышкой. Но если такой сковороды не отыщется, ибо это экзотика, можно попробовать раздобыть кальян, который неплохо будет выглядеть стоящим около дивана.

Некоторые спрашивают, как же быть, если в марокканской комнате нельзя вешать изображения людей и зверей, а стены украсить хочется? Не беда, можно купить в книжном магазине эстамп с арабской вязью, и повесить его на самом видном месте. В марокканском стиле приветствуется резная мебель, стрельчатые окна, множество кисейных занавесей и богатство красок.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.