Приток дофамина отвлекает его от негативных мыслей, которые, возможно, и были у него до этого в голове. В мире, полном угроз, возникновение которых предупредить невозможно, особую ценность приобретает возможность получить положительные эмоции одним открытием словаря и занятием любимым делом. Однако если этот школьник выигрывает еще несколько конкурсов, то острота ощущений у него притупляется. В поиске дополнительных радостей он может обратить свой взор на какие-то другие занятия. Это может быть участие в школьной художественной самодеятельности или подготовка к поступлению в колледж. Все они каждый раз будут вызывать новые приливы дофамина.
Оборотная сторона дофамина проявляет себя независимо от того, идет ли речь о здоровых или не совсем здоровых способах удовлетворения вами своих нужд. Как мы видели в случае с обезьянами, которых переводили на вознаграждение соками, мозг очень скоро начинает воспринимать получение сока как само собой разумеющееся и не торопится вырабатывать новые порции нейрохимических веществ. Но если лишить его этого гарантированного сока, мозг расценит это как трагедию. Управлять подобным мозгом непросто, но таким уж нас наградила жизнь, и мы вынуждены с этим справляться.
Постоянные поиски того самого «первого удовольствия»
Наркоманы говорят, что после первой пробы они все время гонятся за тем «кайфом», который они при этом получили. Первое использование наркотика приносит человеку гораздо более острое ощущение удовольствия, чем то, которое он может испытать при сколь угодно большом выбросе «гормонов радости» в его мозг. Но уже на второй раз уровень этого удовольствия снижается, если только наркоман не использует более сильную дозу. И так он постоянно балансирует на лезвии бритвы: получить разочарование от применения наркотика или применять его все больше.