Противопожарные двери: необходимый элемент безопасности

Противопожарные двери – изделия специального назначения, препятствующие распространению пожара и проникновению дыма внутрь помещения за определенный промежуток времени. Основное предназначение конструкции – удерживание огня до прибытия пожарной команды и полной эвакуации находящихся внутри помещения людей.

Согласно «Тех. регламенту о требованиях пожарной безопасности» (Федеральный Закон принят 22.07.08 за № 123-ФЗ) противопожарные двери в обязательном порядке должны устанавливаться в различных зданиях и сооружениях. При этом сертификация изделий также обязательна.

Маркировка

Важнейший показатель огнезащитной двери – время или предел огнестойкости, период, в течение которого сохраняются огнезащитные качества при действии высоких температур. Измерение предела огнестойкости производится в минутах, максимально до 120 минут. Производители обязательно проводят огневые испытания изделий и если они успешно выдерживают их, данным конструкциям присваивается Сертификат соответствия.

Основную информацию об изделии можно узнать из маркировки, в которой указывается его наименование и производитель, критерий огнестойкости, номер партии и используемый при производстве конструкции технологический процесс.

Металлические и стальные противопожарные двери: конструктивные особенности

Производятся с использованием двойного фальца и двойного огнеустойчивого уплотнителя. Важное конструктивное отличие этих дверей – полотно коробчатого типа, обшитое металлическими листами и фальцем с нескольких сторон. Применяется высокотехнологичный изоляционный материал, благодаря которому возможно сдерживание огня. В обычных условиях этот изоляционный слой служит отличной звуко- и теплоизоляцией. В качестве изолятора обычно используются минераловатные плиты с пропиткой.

Для дополнительной защиты дверь по трем сторонам обшивается надежным уплотнителем и вспенивающейся прокладкой.

В зависимости от места применения изделия подразделяются:

  • двери противопожарные, предназначенные для жилых и офисных помещений. Внешне не отличимы от обычных стальных конструкций, декорируются панелями. При производстве этих изделий используют в качестве изолятора (внутренний наполнитель) базальтоволокнистые плиты, а также устойчивые к высоким температурам фурнитуру и замки. В зазор между коробом и полотном вставляется специальный терморасширяющийся уплотнитель.
  • противопожарные люки. Конструкции меньших размеров, которые устанавливают там, где высока вероятность самовозгорания (чердаки, подвалы, лифтовые и вентиляционные шахты и т.д.);
  • противопожарные двери. Их установка производится в помещениях, общественных зданиях, многоквартирных домах и т.д.

 

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.