Расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 38 КЗоТ Украины)

Согласно трудовому законодательству работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а работодатель обязан в установленном порядке его уволить. В каких случаях работник обязан отработать две недели, а в каких он не может продолжать работать и должен освободиться в определенный срок? Может ли работник, который написал заявление об увольнении, передумать и восстановить свою работу? Как поступить в этом случае работодателю?

Общие положения

Статья 43 Конституции Украины запрещает принудительный труд и предоставляет возможность каждому зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. То есть в установленном законом порядке работник по собственной инициативе вправе прекратить трудовые отношения с одним работодателем, после чего трудоустроиться в другой или поступить на учебу или заниматься другими видами деятельности. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника в основном определен соответствующими нормами КЗоТ Украины, в частности, статьей 38, которая устанавливает порядок расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, и статье 39, что обусловливает порядок досрочного расторжения срочного трудового договора.

В юридической литературе, а также на практике расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника предприятия, учреждения, организации (далее — предприятие) чаще всего называют увольнением по собственному желанию. Суть этого основания расторжения трудового договора заключается в том, что при наличии желания работника прекратить трудовые отношения с конкретным работодателем последний обязан в установленном законом порядке освободить этого работника независимо от незаинтересованности самого работодателя в таком увольнении или от любых других обстоятельств.

Право на увольнение по собственному желанию по общему правилу имеют все без исключения работники, независимо от должностей, которые они занимают, и сферы их деятельности.

Обратить внимание. В отдельных случаях по прекращению правоотношений по желанию работника законодательством установлены определенные ограничения. В частности, статьей 42 Уголовно-исполнительного кодекса Украины предусмотрено, что осужденным, отбывающим наказание в виде исправительных работ без лишения свободы, в течение срока отбывания такого наказания запрещается увольняться с работы по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

Разрешение на освобождение может быть предоставлен после проверки обоснованности заявления осужденного и при наличии справки с нового места работы о возможности его трудоустройства.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.