Выживание млекопитающего зависит от развитости его социальных навыков настолько же, насколько и от развитости физических способностей. Маленький мозг изначально рождается с тем объемом социальных навыков, который вполне устраивает его обладателя. Большой же мозг воспитывает социальные навыки на основе многократного повторения и переживания тех или иных эмоций.
Навыки общения и проживания в группе важны с точки зрения успеха воспроизводства млекопитающих. Хотя репродукция еще не является условием биологического успеха вида, именно она была важнейшим условием, в котором эволюционировал мозг. Навыки, необходимые для успеха репродукции, у самцов и самок млекопитающих отличаются.
- Самка может произвести на свет только относительно небольшое количество потомства, при этом значительная его часть погибает, не достигнув зрелости. Выживание женских генов зависит от способности самки обеспечить жизнь своим детенышам. Социальные навыки могут способствовать в получении самкой защиты, поддержки и мужских генов лучшего качества.
- Самец млекопитающего может тем успешнее передать свои гены потомству, чем больше он произведет детенышей и чем меньше затратит усилий на воспитание каждого из них. Стратегия широты охвата контингента самок приносит успех самцам, способным привлечь брачных партнерш и отбить их у конкурентов.