Рото-двери: гармония дизайнерского искусства и инженерной мысли

Рото-двери: гармония дизайнерского искусства и инженерной мысли

Статья подготовлена специалистами компании ООО «ИНТЕРЬЕР МАРКЕТ».

Ссылка на официальный сайт — dveri178.ru.

Ротационные или рото-двери — появились на рынке межкомнатных дверей сравнительно недавно. Их оригинальная конструкция сразу пришлась по вкусу не только любителям новомодных дизайнерских изысков, но и обычным людям. Изящество и функциональность механизма открывания этих дверей с каждым днём делает их всё более популярными. В чём же преимущество рото-дверей? Давайте разбираться.

Как устроен ротационный механизм?

Как только первый раз увидишь, как открывается или закрывается рото-дверь, испытываешь чувство какого-то детского удивления. Кажется, что это атрибут фантастического фильма. Дело в том, что остроумное инженерное решение обеспечивает плавное и лёгкое открывание двери в любую сторону. Она свободно перемещается влево и вправо, просто скользя по специальной направляющей, установленной в верхней части проёма. Безусловно, это очень удобно.

Ещё один плюс рото-двери — экономия пространства. Дело в том, что при открывании, её полотно располагается перпендикулярно дверному проёму и выходит из него лишь наполовину. То есть открытая дверь шириной 60 сантиметров займет всего 30 см пространства коридора. Что, безусловно, весьма актуально для небольших помещений и квартир с маленькими прихожими.

Универсальный механизм рото-двери разработан таким образом, что она может быть смонтирована в любой проём. Кроме того, оснастить этим механизмом также можно любое дверное полотно. Поэтому, будучи закрытой, такая дверь внешне не отличается от традиционной распашной.

Итак, резюмируем все преимущества одной строкой:

  • Не занимают много места и экономят пространство;
  • Ничем не ограничены и свободно открываются в любую сторону;
  • Двигаются совершенно бесшумно:
  • Оснащены магнитным запирающим устройством;
  • Резиновые уплотнители решают проблему звукоизоляции;
  • Рото-двери концептуальны и привносят в интерьер изюминку.

В каком стиле интерьера будут уместны рото-двери?

Почти в любом, за исключением наиболее ортодоксальных или классических вариантов. Хотя традиционно считают, что этот тип дверей подходит к более современным стилям, таким как хай-тек или минимализм. Разумеется это не догма. Многие современные дизайнеры всё чаще использую двери подобного типа в своих проектах, заменяя ими классические распашные и раздвижные модели.

Ещё раз отметить, что ротационный механизм специально спроектирован так, что поставить его можно на любое дверное полотно. Поэтому в плане разнообразия рото-двери совершенно не уступают стандартным распашным и раздвижным вариантам. Они могут быть как одностворчатые так и двустворчатые, со стеклом или без стекла, деревянные или пластиковые. Единственное ограничение — вес. Дверное полотно весом свыше 70 кг будет слишком тяжёлым для этого механизма. Поэтому монументальные, богато украшенные двери с бронзовыми ручками лучше всё же сделать распашными.

Особенности изготовления и монтажа

Ротационный механизм для межкомнатных дверей невозможно изготовить самостоятельно. Здесь требуется современное, автоматизированное производство и обученный персонал. Большинство крупных производителей изготавливает двери стандартных размеров, но никто не мешает вам сделать индивидуальный заказ.

Что касается монтажа, то здесь также не обойтись без специалистов. Эта довольно кропотливая работа, которая требует от монтажника определённого опыта и специальных навыков. Особое внимание нужно уделить дверному проёму, ведь погрешность в размерах более 5 мм при установке рото-дверей недопустима. Кроме того, боковые и верхние части проёма необходимо выставить точно по уровню. То же самое касается и установленного дверного полотна. Очевидно, что неквалифицированный монтаж наверняка сведёт на нет все преимущества рото-дверей, и может даже существенно сократить срок их службы.

Какова средняя стоимость рото-двери?

За всё хорошее в жизни нужно платить. Рото-двери не исключение, ведь они стоят дороже стандартных распашных дверей из ламината. Ротационный механизм защищён патентом и пока аналогов ему не существует. Конструкция его довольно сложна, и к тому же при изготовлении рото-двери используется прочная дорогостоящая фурнитура. Всё это естественным образом сказывается на цене продукции, которая колеблется от 15 до 35 тысяч рублей. Однако использование менее дорогой, а значит менее прочной фурнитуры лишено смысла. Ведь тогда рото-дверь элементарно не выдержит и нескольких тысяч открываний. Поэтому, если вы привыкли менять межкомнатные двери каждые 3-4 года, то возможно вам стоит поискать вариант подешевле. Если же вы хотите сделать долгосрочное и надёжное вложение денег в ваш дом, то выбирайте для себя рото-двери — изящное, оригинальное и, что самое главное, долговечное изделие.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.