Социальная боль и мозг млекопитающего

Млекопитающие уменьшают чувство угрозы, объединяясь в группы. Группа или стадо позволяет животному отдыхать, оставаясь в то же время настороже. В наше время термин «стадное поведение» имеет несколько уничижительный оттенок. Однако статистические данные показывают, что относительная безопасность среди множества сородичей повышает шансы на выживание млекопитающих значительно больше, чем изолированный образ жизни рептилий. У млекопитающих гораздо большая продолжительность жизни, чем у доисторических животных, у их потомства более высокий процент выживаемости. Но не всё так радужно и прекрасно и среди млекопитающих. Существование в группах имеет как свои позитивные, так и негативные стороны. Когда мозг млекопитающих адаптировался к групповому существованию, появилась новая разновидность несчастья: социальная боль, то есть боль от расстройства социальных связей.

В природе социальная изоляция является угрозой выживанию. Система естественного отбора создала социальную боль для того, чтобы предупредить вас об угрозе существованию в обществе или группе так же, как физическая боль предупреждает вас об угрозе вашему физическому существованию. Смотря документальные фильмы о жизни животных, вы можете подумать, что стадо, например, объединено чувством солидарности. Но если присмотреться, то можно увидеть, что каждое животное в группе борется за свою безопасность.

Представьте себе, что вы вожак стада антилоп гну, которое кочует в поисках зеленых сочных пастбищ. Когда вы достигаете брода через реку, то останавливаетесь на берегу, опасаясь крокодилов. Вы оглядываетесь назад: что делает стадо? Пока вы думаете, стадо выстраивается позади, и вы уже боитесь, что животные столкнут вас в реку. Это может быть еще более опасно. Вам нужно что-то быстро придумать. Вы прыгаете. Члены стада инстинктивно прыгают за вами и двигаются плотной группой. Ведь крокодилы нападают только на одиночных животных. Вы ощущаете боль от царапающих вас рогов.

Все эти сложности социальной жизни животных не так оче

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.