Социальные выплаты

Среди всех парламентариев существенно раскритиковали законопроекты только в «Батькивщине». Лидер партии Юлия Тимошенко заявила, что ее партия будет голосовать, хоть и не поддерживает таких договоренностей: «Если сегодня мы не подтвердим это, у нас завтра будет дефолт и полное разрушение финансовой системы страны … Нам со слезами придется проголосовать за этот позор».

Другие фракции коалиции — «БПП-Солидарность», «Народный фронт» и «Самопомощь» — отметили, что поддерживают предоставлены правительством законопроекты и проголосуют за них.

Однако эпопея с реструктуризацией украинского долга еще не закончилась. Ранее в СМИ появилась информация, что владельцы краткосрочных облигаций выступили против того соглашения, которое Украина подписала с основной группой кредиторов во главе с Franklin Templeton.

Кредиторы заявили, что порядок распределения ценных бумаг ущемляют интересы держателей облигаций, срок погашения которых наступил в 2015 году. Однако, вероятнее всего, такие «захцянки» держателей краткосрочных облигаций не будут выполнены. Те кредиторы, с которыми договорилась Украины, держат блокирующий пакет голосов, поэтому имеют возможность воспрепятствовать выполнению желаний краткосрочных доноров.

Социальные выплаты

Наиболее слаженно депутаты проголосовали за увеличение социальных выплат (ничего удивительного — выборы на носу). Кроме фракций коалиции, это решение щедро поддержали и депутаты «Радикальной партии», «Оппозиционного блока» и «Возрождение».

Однако, и это еще не все. Напомним, что ранее и Ляшко, и Тимошенко требовали повысить социальные выплаты на 73%, то есть на уровень реальной инфляции с тех пор, как «социалка» пересматривалась раз. Однако на этом голосовании они немного успокоили амбиции и решили поддержать незначительное (на 13 — 18%) увеличение соцвыплат.

Конечно, такое повышение социальных стандартов является несущественным. Поэтому основные надежды надо возлагать на следующий год, в котором, как ожидается, украинская экономика станет на путь роста. Однако для этого нужно провести еще очень много реформ и преобразований, а также бороться с коррупцией не на бумаге, а на деле. Иначе рост экономики и, как следствие, благосостояния населения стоит надеяться.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.