Многие россияне решают проблему отсутствия собственного жилья путем оформления ипотечного кредита. Причем определенная их часть предпочитает брать кредиты в валюте. Начало 2014 года ознаменовалось снижением курса рубля, падение которого продолжается до сих пор. Данный фактор сказался на бюджете семей, которым приходится ежемесячно выкладывать все большие суммы на выплату ипотеки.
Существуют определенные способы, применив которые, заемщики могут значительно снизить финансовые расходы, связанные с исполнением кредитных договоров.
Реструктуризация
Каждое финансовое учреждение заинтересовано в том, чтобы заемщики своевременно исполняли свои обязательства. Поэтому они предоставляют возможность реструктуризации кредитного договора, в результате чего меняются его условия.
Банк вправе принять решение о снижении финансовой нагрузки на должника, в связи с чем срок кредита может быть увеличен. Также возможен его пересчет по курсу в рублях с последующей фиксацией. В некоторых случаях платеж может быть отсрочен.
Рефинансирование
Ипотека может быть рефинансирована в другом финансовом учреждении путем заключения нового ипотечного договора. Но такая возможность существует лишь в том случае, если в первоначальном договоре нет пункта, запрещающего рефинансирование в другом банке.