Сравнение газобетона с пенобетоном

Люди, которые планируют строительство дома, очень тщательно выбирают материал: для основания, стен, кровли, отделки. Среди современных стройматериалов есть два довольно востребованных: пенобетон и газобетон. Но вот в чем они сходны и чем различаются – для многих загадка. А ведь этот важный момент для того, чтобы сделать правильный выбор.

Производство

При создании пеноблоков к смеси из бетона добавляют специальные компоненты, размешивают и заливают готовую массу в формы. После застывания в емкости получается твердый материал – пеноблок. Для его формирования не нужны определенные условия, что позволяет создавать такие стройматериалы прямо на строительной площадке. И такое часто можно наблюдать в домашнем строительстве.

Газобетон создается только на предприятиях, где есть специальные условия. В нем поры образуются в процессе химической реакции с выделением водорода. После того, как масса газобетона застывает, ее разрезают, получая блоки необходимого размера. Разрезание происходит при помощи специальных приспособлений – струн

Когда создают автоклавный газобетон, его уплотнение происходит при большом давлении и наличии пара. На него воздействует высокая температура.

Как контролируется качество

Поскольку пенобетон можно производить даже на строительной площадке, контроль качества в таком процессе не предусмотрен. Создавая газобетон, производители обязаны соблюдать требования ГОСТа, и все данные о материале указаны в сертификате качества.

Надежность и экологическая чистота материалов

Если сравнивать автоклавный вариант газобетона с пенобетоном, первый будет намного прочнее. Поэтому кладка, созданная из пенобетона, с большей вероятностью может дать трещины, а коэффициент усадки во время высыхания этого материала будет более значительным.

Правильная геометрия строительного материала будет оказывать влияние на устойчивость здания, и здесь преимущество у газобетона. При более упрощенной технологии пенобетона гарантировать точность форм нельзя.

Газобетон является экологичным материалом, что дает возможность формировать в доме микроклимат подобный тому, который создается в деревянных домах. Материал способен выравнивать влажность, поэтому там не образуется плесень, не появляются грибки.

В пенобетоне есть примеси, среди которых зола, песок, мелкий щебень, а иногда и химические вещества, что может снизить экологическую составляющую. Впитывание влаги также выше у газобетона, который, имея часть закрытых пор, не дает ей возможности проходить глубоко.

Из пенобетона создается кладка, в которой есть вероятность появления мостиков холода, что будет уменьшать теплоизоляционные качества строения, увеличивая расходы на отопление. Подобные характеристики у газобетона выше, а слой раствора намного тоньше, чэо важно учитывать во время выбора материалов для строительства.

Если сравнивать основные показатели, то можно заметить, что у газобетона будет больше преимуществ. Но все же каждый сам выбирает тот материал, который считает наиболее подходящим.

Нюансы строительства

Анализируя свойства газобетона, его показатели теплопроводности приравнивают к тем, которые имеет дерево. Есть мнение, что покинуть здание теплый воздух может через разрывы небольшого размера, но с газобетоном такой вероятности нет, поскольку для его кладки используется клеевая смесь, толщина ее не превышает двух или трех миллиметров. Такие швы не образуют «мостики холода», максимально сохраняя тепло в доме.

И здесь видно, что очень важно соблюдение технологии строительства, которая и гарантирует высокую теплоизоляцию. Не стоит использовать цементно-песчаный раствор, поскольку он, скорее всего, нивелирует теплоизоляционные качества материала.

Часто дома, созданные газобетона, обкладывают, используя кирпич. Здесь важно создавать систему вентиляции, чтобы стены не отсыревали: на высоте цоколя и у карниза. Газобетонные блоки качественны, но все же сплошную отделку стен создавать не стоит, это может нарушить парообмен.

Газобетон считается отличным материалом для строительства, и он обладает большим числом преимуществ. Планируя самостоятельно создавать дом, изучите материал о том, как правильно это делать, и у вас все получится.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Сравнение газобетона с пенобетоном»

Обсуждение закрыто.