Однако ключевым есть два аспекта. Во-первых, это перспективная изменение территориальных командований и места дислокации воинских частей и соединений. До сих пор Украина руководствовалась постсоветскими военными доктринами, и работа командований, а также размещение военных частей в основном сосредоточены неподалеку западной границы. В Советском Союзе это было нужно для атаки или защиты от НАТО. Сегодня ситуация изменилась. Проблемным стал северо-восточную границу, соответственно основные оборонительные мощности будут сосредоточены именно на нем.
Во-вторых, лейтмотив большинства будущих военных учений должен быть один: подготовка украинской армии к противостоянию с Россией. Это значит, что украинцы будут изучать методы, применяемые армия страны-агрессора, учиться как противостоять вооружению российской армии, а украинский ВПК должен работать над военной техникой, лучше приспособлена против борьбы с российскими танками, бронетранспортерами, артиллерией и авиацией.
Стандарты НАТО
В доктрине закреплены официальный отказ от внеблоковости и возобновления работы на сближение и интеграции с НАТО, вплоть до полноправного членства в блоке. Приоритет работы украинских военных ведомств — к 2020-му перейти на стандарты Североатлантического альянса. Однако это не означает, что Украина будет вынуждена закупать большие объемы бронетехники и вооружения в США, Великобритании, Франции или в других мировых производителей оружия. Нормативы НАТО довольно гибкие.
И основная модернизация должна проводиться в нескольких аспектах — экипировка и оснащение самих бойцов: бронежилеты, каски, аптечки, дальномеры, тепловизоры и др. Другими словами — Украинский солдат должен быть сытым, одетым, вооруженным и защищенным по полной программе.
Соответствующую модернизацию должна пройти и военная техника — в основном это касается защищенности экипажей. Многие даже современной украинской военной техники производится еще по советским меркам — где приоритетами выступают огневая мощь и количество единиц, но не жизнь и защищенность солдат. Переход на такие стандарты могут позволить Украинский ВПК стать более конкурентоспособным на международном рынке вооружений за счет более низкой стоимости военной техники через дешевую рабочую силу и стоимость комплектующих.