Террасная доска: что это такое

Поговорим сейчас о террасной доске. Очень часто можно увидеть объявления вроде «террасная доска, купить дпк». Однако для начала необходимо разобраться, что представляет собой эта самая доска. Она отличается от стандартного пола из дерева в первую очередь тем, что она влагостойкая. Причина этого в том, что основой для террасной доски служит экзотическая древесина, не подверженная влиянию плесени, грибка и насекомых. Она не выгорает даже тогда, когда на нее в течение длительного времени воздействует солнце. Как уже становится ясно, это свойство особенно важно для открытых поверхностей, постоянно освещаемых солнечными лучами.

osnovy-obrabotki-drevesiny-prodolzhenie-1Что касается строения стройматериала, то он похож на массив. Довольно толстый, надежный и долговечный. На верхнюю рабочую часть наносят продольные канавки для того, чтобы увеличить сопротивление скольжению. Это требуется особенно тогда, когда доску укладывают в местах контакта с большим количеством воды. К примеру, это можно сказать про сауну или баню. Что отличает террасную доску от паркета, так это то, что она не наделена компенсаторами снизу. Положить такую доску можно на особые лаги, а укрепить с помощью саморезов.

Породы, которые применяются для производства террасной доски, объединены высокой крепостью, устойчивостью к гниению и поражению разнообразными насекомыми и прочими вредителями. Об этом уже упоминалось выше. А какие же конкретно используются породы для изготовления этого строительного материала? В первую очередь, это ипе, кумару (или, иначе, бразильский тик), пуинкадо, тик бирманский, балау и банкирай. Любая из этих пород отличаются красотой и насыщенностью оттенков, а также выразительной текстурой. Конечно же, «экзотика» стоит недешево, поэтому есть более простые ее аналоги. В том числе это лиственница. Конечно же, террасная доска из нее несколько проще по виду, но зато ничуть не уступает в показателях надежности и влагостойкости.

В заключение хотелось бы сказать о террасной доске из древесно-полимерных материалов. Иными словами, она производится из смеси дерева и пластмассы. Обычно ее применяют в коммерческих зданиях, так как там неважно, натуральное покрытие пола или нет.

Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.