Основные принципы ландшафтного дизайна

Хотя разработка, проектирование и создание ландшафтного дизайна — дело сложное, требующее богатой теоретической базы и владения немалыми практическими знаниями в самых различных сферах, принципы, на которых зиждется практический любой проект ландшафтного дизайна, достаточно просты. Конечно, в  этой сфере не существует типовых лекал, стандартных подходов или универсальных решений — каждый случай индивидуален и уникален сам по себе. Уж очень много самых разных факторов влияют на принятие решения — и среди них фантазия, чувство меры, стиль и вкус художника далеко не всегда играет самую главную роль. В ландшафтном дизайне могут быть определяющими такие аспекты, как, например, рельеф местности, площадь отведенного участка, климатические условия и так далее. Но все же основные постулаты при создании ландшафтного проекта остаются, в общем случае, неизменными.

Один из главных принципов, которым должен руководствоваться профессиональный ландшафтный дизайнер — правило “золотой середины” или, как минимум, чувства меры. Даже достаточно эклектичные проекты ландшафтного дизайна должны привлекать внимание не к самим себе, в отрыве от окружающей обстановки, а подчеркивать оригинальное видение хозяевами загородного дома мира вокруг себя, их чувство гармонии и единения с природой, их безупречного вкуса. Погоня за изменчивой модой отнюдь не гарантирует в ландшафтном дизайне качественного результата. Порой крайне минималистские решения выглядят куда более стильно и богато, нежели самые модные и затратные проекты. Лаконичность и сдержанность являются, как правило, признаками классики и в ландшафтном дизайне они ничуть не менее важны, чем в создании концепции жилых интерьеров.

Второй основополагающий принцип, который должен быть обязательно заложен в проект ландшафтного дизайна — это наиболее оптимальное использование предоставленного пространства и его функциональные возможности. Другими словами, в погоне за красотой нельзя забывать о том, что ландшафт — это всего лишь эстетическое дополнение, которое ни в коем случае не должно ущемлять интересы хозяев загородного участка и ограничивать их свободу. В этом смысле достаточно спорным выглядело бы решение создать копию Стоунхеджа в натуральную величину на обычных шести сотках в одном из многочисленных садоводств или огородничеств…

Не противоречит догмам, приведенным выше, и третий принцип, которого следует придерживаться для создания ландшафтного дизайна. В немалой степени он призван подчеркнуть индивидуальность не только самого участка земли, подчеркнуть его достоинства и затенить недостатки, но и наиболее выгодно подчеркнуть уникальные достоинства его обладателей! Если в процессе сложнейшего комплекса работ по созданию ландшафта — создания генерального плана, проектирования разбивочных, посадочных и балансовых чертежей, составления денроплана и так далее — этот принцип не будет забыт, то загородное жилье будет обеспечивать не только крышу над головой и греть в холодные дни, но и радовать глаз, на зависть соседям!

Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.