Дома из оцилиндрованного бревна

derevyannye-bani-iz-brevna-1Использование натурального «живого» дерева для строительства жилья на Руси является традиционным и уходит своими корнями в седую древность. С появлением новой технологии по оцилиндровке бревен, подобные дома-срубы стали весьма доступны и востребованы.

Наиболее характерной особенностью, которой обладают деревянные дома из оцилиндрованного бревна, является их экологичность и особый микроклимат, дружественный человеку. Подобный дом не только обеспечивает комфорт своим хозяевам, но и в полном смысле слова является лечебным за счет оптимальной влажности воздуха и насыщенности его природными фитонцидами.

Кроме того, дома, построенные из оцилиндрованного бревна нарядны и удивительно долговечны, эксплуатация их проста и не требует больших затрат, заселяться в такой дом можно практически сразу же по окончании строительства и возведения коньковой крыши.

Производится хорошее бревно из выдержанного до естественной влажности зимнего леса на специализированных станках с возможностью регулировки диаметра оцилиндровки. Изготавливается бревно сразу с продольным укладочным пазом и компенсационным пропилом; венцовые чашки на каждом бревне исполняются в соответствующих чертежу местах. Такое бревно без финишной обработки полностью готово к укладке в сруб.

Строительство домов из оцилиндрованного бревна идет очень быстро и, если так можно выразиться, является «малотравматичным» для участка, так как на месте производится фактически сборка, а вся предварительная работа по подготовке бревен каждого венца производится на заводе. Именно по этой причине строительство очень оперативно и недорого – естественно, при сборке сруба на заранее подготовленном «безусадочном» фундаменте.

Качественный дом собирается из полностью подготовленных и обработанных антисептическими и консервирующими составами бревен, что обеспечивает устойчивость каждого отдельного бревна и сруба целиком к воздействию биологических агентов (плесневые грибки, личинки насекомых). Правильно обработанное бревно очень долго сохраняет неповторимый светло-янтарный цвет и выглядит нарядным, поэтому нужды в дополнительном декорировании фасадов сруба нет.

Как и традиционные срубы, дома, выполненные из оцилиндрованного бревна, со временем дают усадку. Использование бревен естественной влажности и сборка сруба «вразбежку» (комлевая часть одного бревна в соседних венцах примыкает к вершинной части другого бревна) минимизирует усадку. Помогают тому и крепежные элементы принудительной стяжки: болты и шпильки, скобы и нагели, регулируемые анкеры.

Самые нарядные и самые экологичные дома и бани из оцилиндрованного бревна заслуженно становятся все более популярными. В немалой степени и благодаря своей относительной дешевизне по сравнению с альтернативными технологиями строительства жилья. А с учетом долговечности сруба, подобные дома остаются вне конкуренции на рынке малоэтажного коттеджного строительства.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.