Как самостоятельно залить бетонный пол

Как самостоятельно залить бетонный пол.

При строительстве современных домов обычно применяют бетонный пол. Он обладает многими преимуществами: не подвержен гниению, имеет ровную поверхность, на него укладывают практически любые отделочные материалы, а также возможно произвести монтаж «теплого пола». Залить бетонный пол вы вполне сможете сами, даже если не обладаете специальными навыками. Для работы вам потребуется бетономешалка электрическая цена которой вас приятно удивит. Помимо этого вам будут необходимы доски для опалубки, вязальная проволока, армированная сетка, вибромашина, щебень мелкой фракции, гравий, речной песок, цемент, клейстер и доска для затирки.

На основание пола насыпьте песчаную подушку и разровняйте ее. Если вы используете  для создания подушки качественную глину, то такой вариант будет самым оптимальным. Поверх песка или глины нужно насыпать слой гравия и затем тщательно утрамбуйте его. Для этого можно воспользоваться вибромашиной или прочной деревянной дробилкой, сооруженной собственными силами.

Теперь нужно установить опалубку. Как правило, ее устанавливают по всей поверхности, но если помещение большое, то можно разделить ее на части. Внутри опалубки устанавливается армированная сетка. Если ее ширины недостаточно, то следует связать ее части с помощью вязальной проволоки вручную или с использованием специального автомата.

Для заливки пола можно воспользоваться уже готовым раствором, кстати здесь можно заказать бетон в Хабаровске с доставкой, или сделать его самому. Для изготовления качественного раствора потребуется бетономешалка. Ингредиенты необходимо смешать в следующих пропорциях: 1 часть цемента, 3 части речного песка и 3 части колотого  мелкого щебня. Разбавьте смесь водой до получения однородно густой массы.

Подготовленным раствором нужно залить пол. Если площадь поверхности внушительная, то с первого раза ровного покрытия не выйдет. Залитый раствор должен подсохнуть, на что уйдет около пяти дней. Затем нужно выровнять поверхность. В раствор песка и цемента добавляется специальный клейстер, который можно приобрести в строительных магазинах. Пропорции следующие: 3 ведра песка, 1 ведро цемента и 600 г клейстера. Раствор наносится мастерком и выравнивается с помощью доски с ручкой. Такой способ исключает образование на бетоне пыли, а поверхность пола выравнивается.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.