Выращивание цитрусовых дома

004Для начала необходимо ознакомиться с базовыми свойствами семейства цитрусовых – лимон предпочитает рассеянный свет, а апельсин и мандарин наоборот прямой солнечный свет.
Температура в квартире  16-18 С обеспечивает рост побегов и листвы. Если температура будет выше, а почва и воздух сухими, цветки, завязи и листва начнут попросту опадать.
Самый оптимальный вариант при выращивании цитрусовых дома, это опрыскивать растение дважды в день – утром и вечером, а также поддержание влажности воздуха не ниже 70%. От 10 до 15 листьев нужно для того, чтобы появился один плод. Между тем листья цитрусовых в хороших домашних условиях живут максимум 3 года. Созревание большинства цитрусовых происходит на протяжении 9-10месяцев, апельсину нужно меньше 7-9 месяцев.
В зимнее время в домашних условиях цитрусовые следует досвечивать, так как их ежедневная норма света должна составлять 12 часов в день. Для этого применяют электролампы в 75-100 Вт.
Воду перед поливкой нужно отстоять и на 3 литра добавить 0,5 г лимонной кислоты и 12-15 капель уксусной кислоты. Все это для того, чтобы сделать воду мягче.
Ждать плодов от цитрусовых, выращенных из семян придется 8, а то и 12 лет. Этот срок можно свести к 4-6 годам, а может меньше следующим образом:
1.    Не ленитесь и хорошенько сформируйте крону растения из веток 1-5-го порядка ветвления. В результате питание следующих веточек уменьшиться, что приведет к появлению почек, называемых плодушками.  Затем прищипите точку роста побегов (исключительно травянистых) над 3-4 листом. Также помните, что цитрусовым не нравиться когда их пересаживают.
2.    Удобрением (минимум дважды в неделю) служит раствор навоза с суперфосфатом (1.5%). Однако настой конского навоза, разбавленный водой в пропорции 1/10  (навоз/вода) считается самым эффективным
3.    На следующем этапе с горизонтально растущих, плодоносящих веток цитрусовых берутся 2-3 глазка и прививают в крону.
4.    Следующий инструмент срезания сроков ожидания плодов – перетяжка или кольцевание, когда боковую ветку деревца сильно перетягивают жестяными  или проволочными колечками. Это сильно приостанавливает движение сока в этой ветке. Больше веществ поступает к кроне и там формируется среда необходимая для появления почек. С появлением бутонов кольца нужно снять.
5.    Черенкование побегов. Черенки берутся с горизонтальных ветвей у плодоносящего деревца. Посаженные таким образом, цитрусовые дают плоды примерно через 2 года.
6.    И последнее это прививка в ствол 2-х летнего сеянца черенка с плодоносящего деревца.

Существуют некоторые правила для успешного черенкования.
Проводите черенкования в апреле-мае, используйте субстрат развивающий корневую систему, который состоит наполовину из песка и наполовину из пропаренного мха.  После этого посаженному черенку нужно создать парник, накрыв его сверху стеклом или полиэтиленом, опрыскивая водой температуры 20-30 С каждый день.
Черенки используют 8-10 см в длину, с 3-4 листочками. Придерживаясь этих правил, черенок лимона пустит корни после 3-4 недель, а апельсина и мандарина только на седьмой месяц такая разница говорит о том, что их лучше всего сажать отводками.
Окрепшие побеги не старше 2 лет промывают 1% раствором марганцовки, ниже 20-25 см надрезают и в месте надрез избавляются от коры до 2-х см. Затем к очищенному от коры надрезу прикладывают стерилизованный влажный мох, заворачивают в черную пленку, завязывают ее сверху и снизу, при этом все время увлажняя. Таким образом, избегается подсушивание.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.