Что такое Яндекс.Деньги

Яндекс.Деньги

Данная система электронных платежей представляет собой удобное средство для совершения безопасных платежей в Интернете, таких, как например, оплата за мобильную связь, телевидение, игровые аккаунты онлайн-игр. Список же этих платежей постоянно растет с увеличением популярности системы.
В системе Yandex.Деньги существует 2 вида электронных кошельков – Яндекс.Кошелек и Интернет.Кошелек. Доступ к Яндекс.Кошельку осуществляется через веб-интерфейс Yandex.Деньги. Для доступа к Интернет.Кошельку необходимо использовать программу. Но следует учесть тот факт что с помощью программы нельзя получить доступ к Яндекс.Кошельку, и наоборот, с помощью веб-интерфейса – к Интернет.Кошельку и следовательно они имеют два различных номера. Нужно выбрать что-то одно или завести два разных кошелька, независимых друг от друга.
Все средства, зачисленные пользователями в системе Yandex.Деньги хранятся на реальных банковских счетах в российских банках(ИМПЭКСБАНК, Внешторгбанк, Росбанк, Сбербанк). Но, не смотря на это, проценты во время хранения денег пользователям не начисляются, так как система создавалась не как средство хранения и накопления, а как удобное средство оплаты услуг он-лайн физическими лицами.
Yandex.Деньги оперирует единственной денежной единицей – российский рубль.

Начисление денег на счёт системы возможно
Для России, посредством

  • карт предоплаты
  • почтового перевода из любого отделения почты России, но с учётом 3% от суммы перевода(но не менее 7 рублей за перевод). Квитанцию для перевода можно заполнить прямо на сайте.
  • наличного или безналичного перевода через сберкассы и отделения любых банков во всех регионах. Комиссия системой Yandex.Деньги за перевод денег на кошелёк не взимается, но она может взиматься банком, который осуществляет этот перевод. При чем размер её существенно различается между банками. Значительно меньший процент от зачисляемых средств взимается при переводе денег через банки-партнёры системы Yandex.Деньги(от 1% до 5 %).
  • интернет-сервиса некоторых Российских банков.(-3%)
  • терминалов самообслуживания «Экспресс-Оплата ПРИМ», «SprintNet», «Элекснет». Комиссия, взимаемая при данном виде перевода составляет 4%, 4%, и 5% соответственно.
  • банкоматов Росбанка, МБРР и ВТБ 24.
  • других ЭПС, таких как WebMoneyE-gold, Internet.Money и MoneyMail при помощи обменных пунктов, сотрудничающих с системой. В этом случае так же взимается комиссия за перевод обменным пунктом.

Для других стран единственно возможным способом зачисления денег на кошелёк является использование обменных пунктов в сети Интернет, для обмена заходите сюда. Это обусловлено тем, что система Яндекс.Деньги работает только с банками РФ. В этом случае клиент переводит деньги на электронный счет предпочитаемой им ЭПС удобным для него способом, а потом меняет их на Яндекс.Деньги в обменном пункте.

Вывод денег из системы осуществляется путем перевода их на счёт в Российском банке, либо их можно снять наличными в этих банках без открытия счёта. За вывод средств с клиента будет взята комиссия в размере 3%(+10 рублей при безналичном переводе) и процент, который вычтет трансфер-агент, то есть то юридическое лицо(банк), которое выступает посредником при осуществлении этих транзакций.  Наиболее простой способ возврата денег предоставляют ИМПЭКСБАНК и система платежей CONTACT.  При заполнении формы достаточно указать паспортные данные и отделение, а при получении – сумму и номер платежа, а так же предъявить паспорт.

Чтобы перевести деньги со своего кошелька на кошелёк другого пользователя Яндекс.Денег необходимо знать либо номер его кошелька либо его e-mail на сайте yandex.ru.  Комиссия при этом взимается системой в размере 0,5% у получателя.

Оплачивать же услуги очень просто – достаточно сначала авторизоваться на сайте, выбрать услугу, указать некоторые данные и нажать на кнопку. Сроки зачисления денег могут различаться в зависимости от самой услуги, которая будет оплачена. Комиссия при таком виде оплаты не взимается. 100% суммы приходит на счёт оплачиваемой услуги.

Создание Яндекс.Кошелька так же не вызывает никаких сложностей. Для начало нужно зарегистрироваться на сайте Yandex.ru, а замем Вам будет предложена форма для заведения платежного пароля. Там, помимо стандартных регистрационных данных, требуется указывать и свои паспортные данные, либо данные другого документа, удостоверяющего личность. После заполнения этих данных Вы – полноправный пользователь ЭПС Yandex.Деньги и можете начинать ею пользоваться.

В заключении стоит лишь отметить, что описываемая система является всего лишь одной из многих действующих на сегодняшний день платежных систем. Она обладает своими достоинствами и недостатками, индивидуально для каждого пользователя.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.