Поризованный керамический камень (изделие, которое ГОСТом отмечается как камень керамический), стал новым звеном в цепочке продуктов, выполненных из глины. Материал возник в ответ на новые требования к технологиям строительства; не обращая внимания на короткую пока карьеру, поризованные керамические камни смогли показать себя как перспективный материал для стен с потрясающим набором качеств. Неспроста у блоков столько других названий – про них говорят, как о тёплой или поризованной керамике, термоблоках или как о крупноформатном камне.
О производстве керамических блоков
С собственными предшественниками – традиционным красным и щелевым кирпичом, поризованный керамический камень имеет конкретную похожесть, как по исходному сырью, так по некоторым рабочим свойствам. К тому же, процесс изготовления более технологичен, что проявляется на финальной цене не в хорошую сторону, но возмещается качеством изделия. Собственный обыкновенный вид керамические блоки получают по завершению следующей инновационной цепочки:
Подготовка сырья. Глину перемешивают с поризаторами – добавками, снижающими плотность и задающими теплотехнические параметры изделий. В качестве добавок выступают измельченные опилки дерева, шелуха зерновых, макулатура или полистирол. Смесь пропускается через глинорастирающие машины (что ее делает гомогенной), и через пресс, удаляющий остатки воды.
Формовка. Подготовленная глиняная масса в виде бруса продавливается сквозь высокопрочную форму (фильеру), формирующую наружные поверхности и пустоты будущих блоков.
Сушка и обжиг. Глиняный брус режется на некоторые изделия и сушится в специализированной камере; процесс может занимать от 2-ух до трех суток. Дальнейший обжиг происходит в туннельной печи, он продолжается 40-50 часов, при 1000°С. При подобном режиме температур глина преобразуется в керамику, а поризующие вещества выгорают, организуя внутренние поры.
О форме и размерах керамических блоков
Керамические блоки являются заводскими изделиями с качеством, подобающим ГОСТ (что отслеживается в течение всего цикла производства). Блок, как и кирпич, имеет форму параллелепипеда. На этом сходство завершается; в остальном внешний вид можно описать следующими параметрами:
Структура. Весь объем керамоблока, кроме внешних (нешироких) поверхностей пронизан щелевыми пустотами. Боковые поверхности, образующие при укладывании вертикальные швы, создают пазо-гребневую систему, что позволяет не применять раствор.
Размеры. Выполняется 14 типоразмеров блоков, что предоставляет возможность делать кладку толщиной 250, 380 и 510 мм (стеновая толщина устанавливается длиной изделий).
Востребованные размеры (ДхШхВ). В приватном домостроительстве нашли использование поризованные керамические камни, размеры каких по длине составляют 250, 380 или 510 мм, в ширину – 120, 180, 250 или 440 мм, в высоту – 140, 188 или 219 мм.
Виды изделий. Керамические блоки образно говоря разделяют на рядовые (для кладки конструкций стен) и доборные (для формирования оконных и дверных проемов).
Отклонения в размерах. Предельные отклонения – это не более 10 мм по длине (туда и обратно), 5 мм по ширине, 4 мм по толщине. Внешние стены не обязаны быть толще 8 мм.
Сопоставление размера. Поризованный камень размером 250х120х140 мм заменит 2,1 традиционных строительных кирпича, блок размером 380х250х219 мм – 10,7 кирпичей.
Применение. Для стен снаружи применяют керамические блоки длиной 300-510 мм. Внутренние стены строят из материала размером 250 мм.
Плотность. По плотности (от которой зависит стабильность и теплоэффективность) изделия делятся подобным образом: до 700 кг/м3, 710-800 кг/м3, 810-1000 кг/м3, 1010-1200 кг/м3. Блоки маркируются от М25 до М175, порой М200 и более.