О стеклофибробетоне

О стеклофибробетоне

Без названия (7)Стеклофибробетон (СФБ) – это дисперсно-армированный бетон, одна из его разновидностей, армирующим элементом в котором является стеклянное волокно с особыми свойствами. В составе СФБ – портландцемент, песок и вода – эти компоненты используются для производства обычного бетона, также щелочестойкое стекловолокно в виде порубленных отрезков, стеклянных фибр, равномерно распределенных по объему бетон-матрицы.

Появление этого материала обусловлено постоянным стремлением в совершенствовании традиционных бетонов,  придании им новых свойств, которые существенно повысить их прочность и расширяют возможности применения.

Известно, что недостатком бетона является низкая прочность на растяжение. В стеклофибробетоне напряжения при растягивании воспринимают на себя стеклянные волокна,  у которых модуль упругости в три раза выше модуля упругости бетона, этот фактор очень сильно повышает сопротивление такого композита как СФБ растяжению и изгибу.

И как следствие мы имеем появление в наших руках высокопрочного, упругого и пластичного материал – стеклофибробетон, всего-навсего состоящего из мелкозернистого бетона (основы – матрицы), армированного отрезками стеклянных волокон – фибр, равномерно рассредоточенных по телу бетон-матрицы.

Что же такое СФБ в сравнении с обычным бетоном:

  • Это высокий предел прочности на сжатие
  • В разы повышенной прочностью на изгиб и растяжение в 4-5 раз по сравнению с обычным бетоном
  • Уникальной ударной вязкостью, которая выше в 10-15 раз в сравнении с обычным бетоном
  • Повышенная морозостойкость – более F300
  • Высокая водонепроницаемость – W20
  • Высокая степень сцепления с обычным бетоном и высокая сопротивляемость трещинообразованию
  • Это экологически чистый и безопасный материал, в котором отсутствуют вредные компоненты. СФБ высоко устойчив к химически агрессивным средам, не подвержен коррозии и гниению
  • Наконец, это высокая архитектурная выразительность, возможность изготавливать малые архитектурные формы небольшой толщины и веса

Основные исходные материалы для производства СФБ  – это песок, портландцемент и вода, используемые для производства обычного бетона, а также щелочестойкое стекловолокно, которое предназначенным жизнеспособно в щелочной среде портландцемента.  Процентное содержание стекловолокна зависит от технологического метода производства стеклофибробетона и составляет 4-5% по массе СФБ-изделия.  При использовании штукатурных составов процентное армирование стекловолокном составляет 1-2%, это эффективно сдерживает трещинообразование и обеспечивает стойкость к растрескиванию и отслаиванию.

Кроме оригинальных и функциональных свойств, стеклофибробетон выделяют ункальная архитектурная выразительность и необыкновенная  пластичность. В теле СФБ-изделий отсутствует жесткий арматурный каркас, что дает безграничный диапазон формования.  СФБ приобретает любые сложные пространственные формы и воссоздает самые неожиданные для каменного материала очертания и выражения. Стеклофибробетон идеально точно копирует мельчайшие детали поверхности матрицы, это позволяет получать большое разнообразие цветовых решений и отделки лицевой поверхности. СФБ способен повторять по внешнему виду, фактуре и цвету всевозможные отделочные природные и искусственные материалы. И это при том, что изделия из СФБ обладают малым поперечным сечением (в диапазоне от 6 до 20 мм) и являются существенно более легкими по сравнению с изделиями из обычного бетона.

Все эти свойства стеклофибробетона в купе с высокими прочностными и эксплуатационными показателями обеспечивают этому материалу широкое применение в жилищном и других видах строительства во всем мире.

С момента внедрения в строительной области стеклофибробетона в 70-х годах прошлого века в мировую практику, он полностью сформировался и качественно усовершенствовался как строительный материал, также заметно расширились области его применения.

На сегодняшний день стеклофибробетон это:

  • тонкостенные облицовочные панели для украшений фасадов зданий
  • архитектурно-декоративные детали зданий, оконные обрамления
  • ограждения балконов, лоджий, террас
  • гидроизоляционный кровельный материал
  • фасадные элементы из стеклофибробетона
  • несъемная опалубка
  • шумозащитные экраны
  • малые архитектурные формы любой сложности
  • элементы ландшафтной архитектуры
  • канализационные коллекторы и водоотводные лотки
  • декоративный материал для оформления интерьеров (печи, камины), а также многое другое

Повышенный интерес строителей к стеклофибробетонным элементам, в том числе к стеновым панелям, обусловлен возможностью снижения их веса в несколько раз по сравнению с аналогичными железобетонными конструкциями. Как следствие, есть все предпосылки для снижения стоимости производства, транспортировки и монтажа конструкций, что, в конечном счете, ведет к снижению стоимости строительства здания в целом.

А разнообразие форм, отделки и цветовой гаммы стеклофибробетоннных изделий расширяет возможности создания проектов зданий высокого архитектурного стиля и выразительности.

На сегодняшний день самое широкое распространение стеклофибробетон как облицовочный материал, применяемый в виде тонкостенных навесных панелей (толщиной обычно 8-10 мм, а при необходимости эту толщину можно даже уменьшить) и архитектурных или скульптурных деталей для фасадов, которые монтируются на любые несущие стены зданий (кирпичная кладка, монолитный бетон, кладка из бетонных блоков).

Как итог, применение СФБ как облицовочного материала для фасадов зданий позволяет получать:

  • любые самые разнообразные цвета и фактуру лицевой поверхности
  • плоские панели любых размеров, объемные элементы любой конфигурации, криволинейные пространственные конструкции
  • долговечное и стойкое цветовое оформление фасадов, в которых исключены шелушение, царапины и другие повреждения и дефекты цветового слоя
  • декоративные элементы, которые придают фасадам неповторимый облик и архитектурную выразительность
Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.