Что делать если украли автомобильные номера?

nomerИтак, у вас сняли, вернее, украли номера. Как же быть? Можно, конечно, обратиться в одну из фирм, призывными заголовками которых пестреет интернет, и вам быстро, и за небольшую плату изготовят такие же. И не нужно при этом несколько дней торчать в очередях в МРЭО. Но все дело в том, что это будут липовые, фальшивые номера. А это может принести вам проблемы гораздо серьезнее, когда это обнаружится, а именно:

  • установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц (организаций) – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей;
  • управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Как получить новые номера законно

Во-первых, необходимо сообщить о краже номера (или номеров) автомобиля в местный  ОВД. Для этого необходимо либо вызвать сотрудника полиции, либо самому обратиться в районный ОВД и написать соответствующее заявление о краже государственного регистрационного знака (или знаков). Сотрудник полиции обязан составить протокол с фиксацией данного факта и выдать вам так называемый талон-уведомление.

На рассмотрение вашего заявления органам внутренних дел законом отведено 10 дней. По окончании указанного срока в ОВД должны принять одно из двух постановлений, а проще говоря, там должны решить: возбуждать уголовное дело по факту воровства номерных знаков или отказать в его возбуждении. Практика показывает, что практически всегда принимается второе решение.

Подготовленное постановление вам обязан передать участковый. Однако при встрече с ним будьте готовы к одному нюансу. Вполне вероятно, что участковый будет под различными причинами уговаривать вас написать заявление о том, что вы сами потеряли номера. Его мотивация (для вас) – не надо ждать 10 дней, штраф за утерю номеров не предусмотрен и пр. Мотивация для него – не надо писать протокол, не страдает статистика и пр. Здесь поступайте на свое усмотрение. Но все же поинтересуйтесь в МРЭО (Межрайонные регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД), нужно ли постановление для получения новых номеров, или достаточно будет одного талона-уведомления.

Второй шаг – это непосредственное получение номеров в МРЭО. Эта процедура во всем напоминает постановку автомобиля на учет. Вы предъявляете свой автомобиль для осмотра по месту его регистрации. Варианты, если не желаете нарушать закон, разъезжая без номерных знаков: приглашаете сотрудника ГИБДД непосредственно туда, где ваш автомобиль запаркован; привозите авто к месту осмотра на эвакуаторе  (обе услуги платные).

После проверки технического состояния автомобиля и сверки номеров двигателя и кузова выдается акт осмотра, который является действительным на протяжении 20 суток. Для снятия автомобиля с учета необходим стандартный набор документов, а именно: заявление и гражданский паспорт, паспорт транспортного средства (ПТС), техпаспорт (свидетельство о регистрации ТС), талон о техосмотре, страховой полис, доверенность (если вы не собственник авто), квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины. К этому списку надо, очевидно, прибавить талон-уведомление и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (при потребности).

Отправляясь в МРЭО, захватите с собой, на всякий случай, копии этих документов, чтобы в случае необходимости не искать ксерокс. Будьте готовы к тому, что вам придется написать объяснительную записку с указанием причин, почему вы не сдаете старые номера или сдаете лишь один. Если у вас один из номеров остался, его нужно будет сдать. Через некоторое время (обычно 1- 2 часа) вы получите новые номера, ПТС с новыми данными и новый техпаспорт.

И, наконец, последний, третий шаг – это необходимость заменить талон о прохождении техосмотра и страховой полис. Талон техосмотра вы можете заменить на СТО, причем, снова проходить техосмотр не нужно. Вы платите только госпошлину, пишите заявление и получаете новый талон. Но при себе нужно иметь медсправку. Сроки прохождения очередного техосмотра при этом остаются прежними. Порядок замены страхового полиса ОСАГО, а также КАСКО (если есть), определяет страховая компания. Это могут быть или новые документы, или дубликаты, или просто в имеющиеся документы будут внесены соответствующие изменения.

Оценим финансовые расходы, на все выше перечисленное

  • госпошлина за выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, – 1 500 рублей;
  • госпошлина за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, – 300 рублей;– госпошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, – 300 рублей;
  • госпошлина за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства – 200 рублей;

Источник желает всем удачи и поменьше неприятностей на дорогах.

Запись опубликована в рубрике Авто. Добавьте в закладки постоянную ссылку.