Особенности укладки труб для организации водоснабжения в доме

От того, насколько грамотно и профессионально воплощён в жизнь проект водопровода и водоотведения, зависит эффективность поступления чистой воды в дом или любое другое здание, а также правильное функционирование водоотвода. Установка трубопровода строго регламентируется нормативной документацией и имеет определённые нормы, поэтому после создания проекта специалистами компании «Ленгазсервис» сразу ведётся закуп материала и комплектующих, которые потребуются в процессе установки, это запчасти для котлов и колонок, трубы и др.

Полный перечень, как и размеры, указывается в сметной документации.

Приобретённые трубы специалисты разрезают на несколько частей в соответствии с требуемой длиной, после чего выполняется раскладка по плану проекта, сопровождающаяся маркировкой.

Вторым этапом является выполнение земельных работ. Глубина траншеи будет зависеть от климатических условий конкретного региона, а также особенностей промерзания почвы. Угол наклона прокладки труб учитывается изначально, таким образом, можно заблаговременно обеспечить самопроизвольный сток жидкости.

Непосредственно перед укладкой канализационных водопроводных труб на дно траншеи укладывается оберточный материал, на него уже устанавливаются трубы, для соединения которых применяются герметизирующие уплотнители.

Если трубы укладываются в котлован, то он обустраивается несколько иначе, предварительно дно цементируется, после чего устанавливается септик и подсоединяется трубопровод.

Перед засыпкой траншеи и котлована следует выполнить внутридомовую установку труб. Начинается она обычно с кухонного помещения, под раковину монтируется жироуловитель. Далее ставятся трубы для слива воды от других бытовых приборов, они же крепятся к внешней трубе водоотведения.

Следующим этапом является проверка на наличие дефектов, при обнаружении неполадки устраняются. После этого трубопровод можно обмотать предварительно подготовленным материалом и засыпать, для чего используется два слоя: смесь песка и гравия и грунт.

Если речь идет о необходимости обустроить котлован для того, чтобы выполнить монтаж водоснабжения, то предварительно утеплению подвергается септик, после чего повторяется процедура по аналогии с траншеей. Тот, кто собирается воспользоваться услугами специалистов для обеспечения дома коммуникационными системами, должен учитывать определённые тонкости:

  • расстояние до магистрали водоснабжения должно составлять не менее полутора метров;
  • угол наклона подбирается в зависимости от калибра используемых труб;
  • тот трубопровод, который предназначен для внутреннего оснащения дома, будет иметь различный диаметр в зависимости от участка разводки;
  • сливные трубы от раковины, стиральной и посудомоечной машин имеют меньший диаметр, чем аналоги для душевой кабины и ванны.

Линии водопровода и водоотведения должны компоноваться исключительно специалистами, которые имеют своё представление о выполнении данных работ в соответствии с действующими строительными стандартами и санитарно-гигиеническими требованиями.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.