Как определить размер кредита

Практически каждого заемщика, посетившего банковское учреждение для оформления кредита, интересует вопрос, в каком максимальном размере можно оформить кредит? Отметим, что все коммерческие банки обладают единой основой для расчета максимального размера кредита для того или иного клиента. Однако каждый банк устанавливает собственные коэффициенты, входящие в соотношение «доход-платеж».

Попробуем рассчитать максимальный размер кредитных средств, который основывается на данных о доходе потенциального заемщика. В случае, когда заемщик запрашивает определенную сумму, однако для оформления на нее доходов заемщика недостаточно, можно предложить взять созаемщика. Помните, в данном случае заработок созаемщика также участвует в процедуре определения платежеспособности. В роли созаемщика в настоящее время разрешено выступать супругу, детям, родителям и другим близким родственникам.

При расчете в сумму основного дохода можно также включить и дополнительный заработок. Также необходимо учитывать пенсии, стипендии, пособия, а также дивиденды, доход от сдаваемого имущества, и так далее. В данном случае наиболее важным является документальное подтверждение каждого источника дохода потенциального заемщика.

360

Из значения получившегося дохода следует вычесть все обязательные выплаты, такие как коммунальные услуги, налоговые платежи, выплаты по ранее взятым кредитам, оплата за обучение, алименты и другое. В случае наличия в семье заемщика иждивенцев, следует также вычесть прожиточный минимум из расчета на каждого иждивенца и заемщика.

Полученная таким образом сумма и будет являться Вашим чистым доходом, которым может распоряжаться заемщик. Максимальный размер кредита рассчитывается исходя именно из этой суммы. Стоит помнить, что, как правило, выплаты по кредиту составляют не более, чем 40-50% от размера полученной суммы дохода.

Для более наглядного примера разберем расчет кредита. Допустим, потенциальный заемщик обладает чистым доходом в 10 тысяч рублей в месяц. Эта сумма получена путем отнятия от всех доходов заемщика всех обязательных платежей. В данном случае, максимальный платеж по займу, на который можно рассчитывать, составляет 5 тысяч рублей. Максимальный размер допустимого в таком случае кредита рассчитывает так: ежемесячный платеж следует умножить на количество месяцев кредитования. К примеру, 5000 умножаем на 60 месяцев. Получается 300 тысяч рублей. Сумма эта учитывает и основной долг по кредиту, и начисленные проценты. Если из 300 тысяч вычесть процентную ставку, можно получить чистую сумму максимального кредита. Например, при процентной ставке, равной 15% годовых максимальный размер допускаемого кредита составит 260 тысяч рублей.

Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.