Кто по закону имеет право на получение наследства?

Говоря о вопросах получения наследства и вступлении в права собственности, лучше всего начать с уяснения последовательности и градации наследников, а также регулировки этого процесса при отсутствии членов семьи и близких родственников.

Если умерший не оставил завещания или других письменных распоряжений по поводу его сбережений, процесс получения движимого и недвижимого имущества, а также связанных с этим прав и обязанностей, происходит исключительно в строгой очередности, которая четко определена в Гражданском Кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Статья 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону называет детей (нескольких или одного) умершего; мужа или, соответственно, жену, а также родителей (или родителя) наследодателя. Именно эти лица должны получить наследство в первую очередь. К этой категории причисляют также внуков и правнуков умершего наследодателя. Но получают они наследство лишь в случае смерти отца или дедушки (если речь идет о правнуках). Статья 1146 ГК РФ определяет эту процедуру как наследование по праву представления, кроме этого данная статья регулирует права и действия других лиц, которые могут воспользоваться наследованием по праву представления. Тут можно воспользоваться услугами адвоката по наследству.

При отсутствии членов семьи и близких родственников наследуют сбережения лица второй очереди и третьей. Согласно статье 1143 ГК РФ наследниками второй очереди выступает сестра и брат (один или несколько), а также дед и бабушка (одни или несколько: со стороны мамы и папы). Наследниками третьей очереди являются дядя и тетя (одни или несколько) умершего – это определено в статье 1144 ГК РФ.

При отсутствии родственников первой, второй и третьей очереди, согласно статье 1145 ГК РФ сбережения умершего, учитывая процентное соотношение и равенство его частей, переходит к лицам четвертой, пятой, шестой и седьмой очередей.

Лица четвертой очереди: прадедушка и прабабушка – одни или несколько;

Лица пятой очереди: внуки и внучки, бабушки и дедушки во втором колене или во второй степени родства;

Лица шестой очереди: правнуки и правнучки, племянники и племянницы, дяди и тети – во втором колене или во второй степени родства;

Лица седьмой очереди: неродной/усыновленный сын, удочеренная дочка, отчим, мачеха.

Для прояснения можно это показать на примере

Условия: идет из жизни глава семейства, при этом он не оставляет завещания. В умершего есть сын, супруга и его мама, внучка и внук (дочка наследодателя умерла год назад, она являлась их мамой, соответственно). Эти 5 лиц и являются наследниками. Только в том случае, если была бы жива дочка умершего, она заменила бы своих детей, они не имели бы никаких самостоятельных прав на наследство (не являлись бы одними из наследников деда).
Получение наследства: согласно со статьей 1141 ГК РФ, которая указывает правило равенства наследственных частей, наследникам принадлежат следующие части:
¼ доли оставленных умершим сбережений в равных количествах достаются сыну, супруге, и маме наследодателя;
¼ доли сбережений получила бы дочка умершего отца, если бы она была жива (сейчас эта доля расщепляется ее сыну и дочери);
1/8 долю сбережений наследуют отдельно внук и внучка умершего (на месте своей умершей мамы).

Изменение условий: если бы в изначальной ситуации в умершего не было бы супруги, мамы, детей и внуков, то на наследство претендовали бы братья, дедушки и бабушки. Им бы досталось по 1/3 доли всего имущества.

Отсутствие лиц из первой и второй очереди наследников привлекло бы дядь и тетушек умершего. Значит, в нашем случае, после смерти одинокого наследодателя наследниками стали бы его дяди (которым достанется по ½ доли имущества).

Подытоживая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: всегда при отсутствии завещания существование лица определенной очереди лишает прав наследования родственников следующих (низших) очередей наследования. Согласно правилам, действующим только при отсутствии завещания, всем наследникам достаются равные части имущества умершего наследодателя. Это не касается тех инцидентов, когда руководствуются наследованием по праву представления.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.