Плюсы и минусы светодиодных ламп

Раньше отсутствовала достойная альтернатива лампам накаливания. Сейчас используют разнообразные типы светильников, обеспечивающих экономный расход энергии, удобство эксплуатации, надежность и длительный срок службы. В предлагаемом обзоре рассматриваются преимущества и недостатки светодиодных ламп, с учетом особенностей их конструктивного устройства, возможных факторов опасности при применении.

Как работает LED ‒ принцип работы светодиодных ламп

Эксплуатационные преимущества светодиодных ламп обеспечивает сложный принцип действия, основанный на характерных физических процессах. Свечение издают разносортные материалы, при пропуске через них электрического тока.

Этот расходник состоит из следующих элементов:

  • цоколя – чтобы вкручивать лампочку в патрон; в некоторых устройствах эту деталь делают не винтовой, а с двумя стержнями, осуществляющими контакт;
  • драйвера – необходим для преобразования переменного тока в постоянный, подает питание на светодиодный элемент; в дешевых моделях изготовители экономят на этой плате, чтобы снизить расходы на производство; также драйвера не ставят на маленькие лампочки, используемые в точечных светильниках;
  • радиатора – поддерживает нормальный уровень температуры, отводя от лампы излишки тепловой энергии;
  • рассеивателя – прозрачная полусфера, распространяющая свет под широким углом; сопутствующая функция – защита деталей от проникновения пыли, влаги;
  • светодиода – основной элемент, излучающий световой поток.

В узле соприкасаются полупроводники с отрицательным и положительным зарядами. Электрический ток, проходя через этот элемент, генерирует поток света от взаимодействия контактирующих материалов.

Достоинства светодиодных лампочек

Плюсы светодиодных ламп в следующих особенностях этих приборов, обеспечиваемых принципом действия и конструктивным устройством:

  • отсутствии ультрафиолетового излучения – данный диапазон спектра неблагоприятно воздействует на зрение, кожный покров, чего можно избежать, установив светодиоды для освещения;
  • минимальном выделении тепла, что упрощает кондиционирование помещения;
  • длительном сроке службы – лампочки может хватить на 50 000 часов общей продолжительности работы, что сократит расходы на покупку;
  • незначительном уровне энергопотребления – основное преимущество светодиодных ламп перед лампами накаливания;
  • полной экологической безопасности – эти приборы не представляют угрозы для окружающей среды при утилизации;
  • быстроте разогрева – устройство начинает полноценно работать, спустя секунду после подачи электроэнергии;
  • незначительной массе.

В отличие от стеклянной колбы лампы накаливания или люминесцентной трубки, светодиодный прибор не разлетится на мелкие осколки, если его случайно выпустить из рук.

Минусы и главная опасность светодиодов

Но не стоит забывать о некоторых недостатках осветительных приборов на светодиодах:

  • высокой цене, которая оправдана лишь при покупке качественных расходников известных производителей;
  • неудобном световом спектре для некоторых пользователей, которым не нравится характер освещения при использовании дома этих устройств;
  • необходимости создания условий для нормальной работы, с поддержанием стабильных характеристик электрического тока, без скачков напряжения.

Многие нарекают на риски для экономической ситуации, поскольку при массовом переходе на светодиоды сократится потребление электроэнергии, что снизит доходы энергопоставляющих компаний. А меньшие объемы покупок ввиду большого ресурса приборов сократят прибыли производителей.

Белый цвет светового потока LED-лампочки или светодиодной люстры не зря настораживает потребителей. Данный спектр, в отличие от теплого желтого света, снижает выработку мелатонина в организме человека, что грозит бессонницей, накоплением усталости. Это качество представляет наиболее серьезную опасность, связанную с эксплуатацией светодиодов.

Особенности покупки безопасной LED-лампы

При покупке лампочки со светодиодами оценивают добросовестность производителя, характеристики устройства. Степень мерцания не должна превышать 20 процентов.

Яркость лучше определять, с учетом Люменов, а не Кельвинов. Холодный белый спектр лишь создает иллюзию яркого освещения. Стоит покупать модели с большим числом Люменов, чтобы длительное пребывание в комнате, освещенной таким источником света, не отразилась на зрении.

Сравнивая плюсы и минусы светодиодных ламп, можно сделать вывод, что преимущества значительно перевешивают, как по количеству, так и качественным условиям, особенно учитывая энергосберегающие характеристики. Главное – использовать расходники от известных брендов, с надлежащим качеством, подтвержденным многочисленными отзывами покупателей.

Интернет-магазин люстр и светильников ЕдетСвет
Адрес: 129515, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 13, стр.1, офис 811
Телефон: 8 (495) 278-07-37
E-Mail: info@edetsvet.ru

Запись опубликована в рубрике Необычные вещи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.