Оформляем кровлю: выбор металлочерепицы и софитов

Кровля – важнейший элемент в конструкции любого объекта. Она должна быть износостойкой и долговечной, водонепроницаемой, огнестойкой. При выборе кровельного покрытия обращают внимание на его устойчивость к ветровой и снеговой нагрузкам, эстетические параметры. Разберем, как правильно выбрать металлочерепицу – один из популярных кровельных материалов – и софиты, важнейший добор для подшивки кровельного свеса.

Металлочерепица: плюсы, минусы, выбор

sajding6-600x450За счет своих технических параметров, металлочерепица может использоваться в любых климатических условиях. Она не деформируется при перепадах температуры, постоянных осадках, справляется со зноем и воздействием ультрафиолетового излучения. Кровля с данным покрытием будет энергоэффективной: вы сможете экономить до 40% тепла, реже использовать обогреватели и отопительные приборы. Металл отражает солнечные лучи, следовательно, способствует прогреванию дома.

Производители предлагают богатый выбор профилей, покрытий, цветов. Вы сможете реализовать любой проект, от строгого особняка в английском дизайне до интересных и необычных коттеджей в стилистике прерий или прованс.

При выборе учитывают несколько параметров:

  • Толщина листа. Можно встретить металлочерепицу с параметром от 0,4 до 0,9 мм. Чем толще лист, тем дороже кровельный материал. Но тем выше его эксплуатационные параметры. Для загородных домов вовсе необязательно приобретать черепицу максимальной толщины, но значение не должно быть меньше 0,5 мм. Более тонкие листы менее прочны, недолговечны, их установка создаст массу проблем, есть риск повредить материал.
  • Материал. Предпочтительна металлочерепица из стали с антикоррозийным покрытием. Лист сначала оцинковывают, а затем – покрывают полимерным слоем. Также можно выбрать алюцинковые листы, они более прочны, но стоят дороже.
  • Полимерное покрытие. Самый бюджетный вариант – полиэстер, это надежная защита от коррозии и неблагоприятных внешних факторов. Однако если вы проживаете в регионе с неблагоприятным экологическим фоном, рядом с морем, промышленным объектом, такой защиты может оказаться недостаточно, лучше выбрать пластизол или пурал.

sofit_metallicheskiy-600x400Выбор софитов

Однако одного кровельного материала для комфорта недостаточно, важно установить все необходимые доборы. Софиты – это элементы для обшивки подкровельного свеса, их задача – защита от проникновения во внутреннее пространство осадков, листвы, мусора. Вы можете подобрать софиты на крышу по ссылке, на сайте онлайн-магазина «Азбука дома». Это надежная торговая площадка, которая сотрудничает с ведущими брендами и гарантирует защиту от подделок.

В каталогах вы найдете металлические и виниловые софиты. Последние за счет замкового соединения просты в монтаже: достаточно установить панели и зафиксировать. Имеют небольшой вес, эстетичный дизайн (не только окрашены в популярные цвета, но и стилизованы под деревянную фактуру). Такие софиты подойдут для оформления сложного по геометрии свеса. Металлические более прочны, за счет полимерного покрытия невосприимчивы к коррозии, имеют жесткое крепление, устойчивое к деформации.

Помните, что кровля – основа любого дома, без ее оформления нельзя даже мечтать о комфорте. Покрытие и доборные элементы необходимы качественными, покупать их следует у надежной компании, которая гарантирует защиту от подделок.

Запись опубликована в рубрике Необычные вещи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.