Базальтовая вата в строительстве

Стройматериал базальтовая вата Иркутск представляет собой вид теплоизоляционных материалов, минеральная вата, выполненная на базе базальтовых горных пород. По своим природным характеристикам базальт — это запекшаяся на поверхности грунта магма, включающая в себя различные породы, часто встречающиеся в мантии Земли. На текущий момент стало популярным утепление базальтовой ватой в результате своей доступности, пониженной теплопроводности и негорючести препаратов на базе базальта. Они заменили асбестовое волокно, использование которого не так широко из-за существующего вреда для здоровья людей.

В отличие от асбеста, базальтовая вата не так вредна при соблюдении техники производства и установки. Периодически возникают заявления на тему вреда минераловатных утеплителей и их якобы канцерогенных параметров. На текущий момент это не подтверждено и выступает лишь предметом технических и финансовых спекуляций. Сегодня базальтовая вата — утеплитель под номером один, поэтому к вопросу о применимости использования минераловатных материалов на базе горных пород следует подходить очень взвешенно и тщательно.

Одна из наиболее важных характеристик, которой обладает базальтовая вата — стоимость, заменители на базе пенопласта, полиуретана или пенополистирола либо не способны обеспечить такие же параметры и негорючесть, либо находятся на порядок выше по цене. Производство базальтовой ваты ведется многочисленными компаниями во всем мире, они выходят под многими марками, которые на слуху. Подбор того или иного производителя либо марки чаще основан на конкретных требуемых параметрах компонентов торговой линейки и предназначением продукта.

Свойства ваты зависят от того, для чего применяется базальтовая вата: параметры ваты для утепления стен являются одними, для крыши — иными, поскольку плиты выполняются с различной плотностью, под разнообразные нагрузки. Проводимость тепла у базальтовой ваты находится в неплохих пределах. Аналогичной теплопроводностью обладают каучуковые и пенопластовые материалы. Помимо всего прочего, указанный материал отличается повышенной проницаемостью для пара, что помогает поддерживать влагообмен с окружающей средой и не позволяет конденсату образовываться и оседать на предметах. Вата для строительства подходит просто идеально. Стоит отдавать должное указанному материалу и применять его там, где это требуется и оправдано самими условиями и требованиями.

Запись опубликована в рубрике Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.