Как вывести пятна различного происхождения

Как вывести пятно, появившиеся неожиданно на любимой блузке или костюме? Для начала следует знать, от чего оно образовалось, ведь, для удаления каждого вида пятен необходима специальная обработка.

Действие химических средств лучше всего опробовать сначала на запасном лоскутке ткани. Слишком концентрированные растворы применять не рекомендуется. Лучше обработку повторить несколько раз, чередуя ее с промыванием водой.
Вещь сначала следует вычистить от пыли сухой, а затем влажной щеткой. Рекомендуется выводить пятно с изнаночной стороны, подложив бумажные салфетки, промокательную бумагу или дощечку, обтянутую белой тканью. Пятно чистят с помощью ватного тампона, мягкой, белой тряпочки или мягкой щеткой. Сначала смачивают ткань вокруг грязного места, а затем, переходят от края к центру. В этом случае пятно не будет расплываться. Чистить начинают слабым раствором, а при необходимости концентрацию увеличивают. Пятна неизвестного происхождения лучше всего удалять разведенным в воде нашатырем и солью.

Многие свежие пятна можно удалить, промывая их сначала холодной водой, а затем горячей. Но надо помнить, что пятна образуются на некоторых тканях от воды. Поэтому, для начала лучше сделать пробу.

Смотрите также – https://buzulukmedia.ru/promokody-i-kupony-aliekspress-pokupaem-vygodno-i-mnogo.

Удалять пятна на белых тканях можно при помощи отбеливателей. Для успешного выведения пятна необходимо знать его происхождение, а так же название материала. Если ткань не известна, отрежьте маленький кусочек ткани со скрытого места (шов или подгиб) и сделайте такое же пятно, проверив на нем действие пятновыводителя. На ткани могут остаться следы, которые будут выглядеть хуже самого пятна.

Как вывести жирное пятно

Жировые пятна не имеют четких границ на материале. Их контуры размыты. Свежие пятна всегда темнее самой ткани, но со временем они светлеют.

Свежие масляные и жирные пятна на светлых тканях можно удалить, посыпав их порошком мела. Оставить мел на 2-4 часа, затем, стряхнуть. Если необходимо, операцию следует повторить. Грязное место можно посыпать тальком и прогладить не очень горячим утюгом через промокательную бумагу. Можно оставить тальк до следующего дня.

Пятна от консервов в масле, таких, как шпроты, растительного масла можно легко удалить керосином. Его следует протереть тампоном, а затем, вещь выстирать в воде с мылом.

Как вывести пятно от свечи

Воск нужно соскоблить, положить мокрую тряпочку на проблемное место, покрыть несколькими слоями бумажных салфеток и прогладить горячим утюгом. Салфетки надо менять, пока пятно не исчезнет.

Как вывести пятно от чая

Пятно от чая или крепкого кофе удаляют, смочив щетку в теплой воде. После чего, вещь промывают в мыльном растворе (1 чайная ложка нашатырного спирта или 0,5 чайной ложки кальцинированной соды на 1 литр воды). После этого вещь выполаскивают 2 раза в теплой и один раз в прохладной воде, подкисленной уксусом.

Пятно от красного вина и ягод

На цветных тканях они исчезают после обработки смесью глицерина и сырого яичного желтка в равных пропорциях, которой смазывают грязные места. Оставляют на несколько часов и затем, промывают теплой водой.

Если пятно свежее, его можно удалить кашицей из столовой соли и воды, промыть через полчаса мыльной водой и прополоскать теплой водой.

Пятно от красного вина можно так же вывести раствором марганцовки, смочив им грязное место, и через несколько минут протереть раствором перекиси водорода (чайная ложка на стакан воды).

Как вывести пятна от пота

Снимают такие пятна раствором гипосульфита (неполная чайная ложка на 1 стакан воды). После чего промывают теплой кипяченой водой. На шерстяных изделиях пятна от пота снимают тряпочкой, смочив ее в крепком растворе соли. Если результат вас не удовлетворит, протрите эти места дополнительно спиртом. Если при стирке в воду добавить нашатырный спирт (1 чайная ложка на 1 литр воды), пятна пота так же отойдут.

Пятно от утюга

Соком репчатого лука смачивают испачканное место и оставляют на несколько часов. Затем, изделие выстирывают. Можно для этого использовать кашицу из тертого репчатого лука. Дать полежать вещи некоторое время и прополоскать в воде. Можно воспользоваться борной кислотой, а потом прополоскать изделие теплой водой.

Пятна крови

Пятна крови можно вывести, предварительно замочив белье в холодной, мыльной воде на несколько часов, а затем, отстирав. Старые пятна крови сначала следует протереть раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды), Затем раствором буры (1 чайная ложка на стакан воды). После этого белье стирают в теплой воде.

Если пятно крови надо вывести с тонкого шелкового белья, это делают при помощи картофельного крахмала. Из него делают тесто на холодной воде, покрывают им грязное место и дают высохнуть. Затем, крахмал стряхивают, а изделие отстирывают.

Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *