Строить ли баню из пеноблоков?

f5252a6d5891fe989d69ccebd7617de5Этот вопрос сегодня стал поводом массы споров как среди профессиональных строителей, так и в среде индивидуальных застройщиков. В качестве аргументов, противники таких материалов, как пенобетон и другие ячеистые бетоны, приводят «Методические рекомендации по проектированию бань и банно-оздоровительных комплексов», разработанные в 1993 году взамен Главы 3 СНиП II-80-75, согласно которым помещения с мокрым (парилки, душевые и т. д.) и влажным (раздевальни, бассейны, уборные) режимами можно строить только с применением водостойких, биостойких и невлагоёмких материалов, не имеющих пустоты и замкнутые воздушные прослойки или каналы.

Однако, принимая во внимание уровень сорбционной влажности современного газобетона от компании https://betonera.ua/ru/products и некоторых видов пенобетона заводского изготовления, учитывая специфику многослойной конструкции парилок, вышеупомянутые рекомендательные нормы изменений можно счесть морально устаревшими, во всяком случае в отношении уборных, раздевалок и парилок, где исключается прямое продолжительное влияние воды на ограждающую конструкцию.

В наше время, естественно, с оговорками, возможно строительство бань из газобетона, чаще — из газосиликата, при учёте его комплекса механических и теплофизических свойств, однако строительство бани из пенобетона всё-таки многие представляют малореальным. Это связано с рядом объективных причин, которые обусловлены особенностями структурами пенобетона. Подобно газобетону, у пенобетона в структуре есть поры, которые формируют комплекс его механических и теплофизических характеристик.

Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.