Кому и как принято давать на чай?

В нашей стране, к сожалению, отсутствует культура оплаты чаевых за своевременное и качественное обслуживание. Многие граждане возмущаются, говоря о том, что, оплачивая счет, они более ничего не должны. Хотя во всем мире принято за качественный и быстрый сервис благодарить сотрудников чаевыми.

На самом деле многим сотрудникам сферы обслуживания платят минимальную зарплату, рассчитывая, что остальное они заработают самостоятельно в виде чаевых от удовлетворенных клиентов. Чаевые достигают половины оклада отдельно взятых сотрудников и даже более. Ни один официант, ни один носильщик не станет работать, если ему не будут платить чаевые. Рассмотрим подробнее, кому именно, где и в каких случаях принято давать чаевые.

1. В гостиницах.

Въезжая в номер, принято давать «на чай» носильщику, помогающему доставить чемоданы в номер. Выезжая из гостиницы, оставляют чаевые горничной и официанту в ресторане. Всем подряд раздавать «на чай» не стоит. Благодарят лишь тех, кто действительно помог. Чаевые — это способ благодарности за хорошую работу. В гостиницах разных стран принято оставлять различные суммы чаевых. Уточнить сумму можно у тех, кто уже побывал в стране, куда предстоит поездка.

Поскольку с горничной клиенты гостиницы не встречаются, благодарность для нее оставляют на кровати, либо прикроватной тумбочке. Если уборку делали не качественно или не вовремя, чаевые можно и не оставлять. Это делается на усмотрение клиента.

Оставив чаевые для горничной, можно рассчитывать на более аккуратную и тщательную работу, а вот на более частую замену постели или полотенец не стоит — это зависит не от горничной, а от условий проживания в данном номере, с которыми можно ознакомиться до заселения в гостиницу.

В ресторане «на чай» обычно оставляют от 5% заказа до 10%. В случае включения стоимости питания в проживание в отеле, можно оставлять официанту «на чай» столько же, сколько и горничной. Чаевые официанту — это не обязательный платеж, а знак благодарности за качественное обслуживание, так что клиент должен принимать решение по поводу их уместности в том или ином случае.

Оставляя «на чай» официанту, нужно понимать, что он обязательно данный факт запомнит и в следующий раз может предложить лучший столик или порекомендовать хорошее блюдо, напиток и т. д.

Смотрите также – business progress отзывы.

Если кто-либо из персонала оказал клиенту дополнительную услугу — купил что-либо, сделал заказ, отправил почту или факс, помог организовать встречу и т. д., то такого сотрудника также можно отблагодарить чаевыми. Чтобы передать чаевые, нужно знать, как зовут сотрудника и какую должность он занимает. После этого нужную сумму кладут в конверт (можно туда же покласть записку с благодарностью) и передают на ресепшн, предварительно написав имя и должность адресата на конверте.

2. В ресторанах.

Есть рестораны, в которых чаевые включают в счет (это указывают в самом счете, а затем — в чеке). Если же чаевые в счет не включены, то их сумма будет зависеть от степени удовлетворенности клиента. В среднем, «на чай» принято оставлять 5-10% от общей суммы счета. Однако это совершенно не означает, что, расплатившись нужно тут же уходить. Если счет и вложенные в него купюры предполагают сдачу, то ее обязаны принести. Чаевые и сдача – это разные вещи, их нельзя путать. В нормальных заведениях сдачу всегда приносят, а вот если ее не забрать, тогда она превращается в чаевые. Если клиенту не понравилось обслуживание, «на чай» можно не оставлять.

3. В такси.

В нашей стране подобное не практикуется, а вот во многих зарубежных странах принято благодарить таксиста чаевыми. В принципе, если таксист действительно постарался и быстро довез клиента на вокзал или в аэропорт, чтобы тот не опоздал на рейс, то можно и у нас поблагодарить его, оставив «на чай». При этом нужно обязательно сказать водителю о том, что сдача не требуется. Или можно дождаться сдачи и после этого оставить необходимую для выражения благодарности сумму, положив ее на панель приборов.

4. В салоне красоты и парикмахерских.

Если парикмахер сделал удачную стрижку, укладку или маникюр, то ему также полагается оставлять чаевые. Оставлять чаевые для мастера следует до того, как будет осуществлен расчет у администратора или кассира. Положить сумму можно на столик или тумбочку. Размер чаевых, как правило, колеблется в пределах до 10% от стоимости оказанной услуги. В случае, когда была проделана очень сложная работа, мастер вышел в нерабочее время или результат оказался действительно сногсшибательным можно оставить «на чай» больше.

Если клиент привык расплачиваться пластиковой картой, лучше носить с собой небольшие суммы наличных денег, чтобы можно было оставлять чаевые.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.