Принцип устройства поплавковых датчиков

Существует ряд процессов, где необходимо контролировать уровень имеющейся жидкости, для выполнения этой задачи используют поплавковые датчики уровня.  Использование поплавковых сигнализаторов это простой способ автоматического управления уровнем, а также доказанная надежность и экономия. Эти датчики универсальные и их можно использовать для определения уровня во многих жидкостях: в агрессивных материалах и взвесях, а также в дистиллированной воде. На сегодняшний день есть много категорий и видов классификации сигнализаторов уровня, к примеру на сайте https://antel-m.ru/ukazateli.htm, основным принципом их работы является действие выталкивающей силы, которое она оказывает на поплавок малой массы, с учетом его объемной плотности, она должна быть меньше, чем плотность жидкости для осуществления контроля.

Во многих случаях к поплавковым датчикам относят те, которые состоят из корпуса поплавка, в котором расположен переключатель, имеющий жидкометаллический контакт и кабель. Для поплавков используют тела — полые внутри, напоминающие форму шара или цилиндра. У некоторых производителей в названии сигнализаторов указывается материал из которого они изготовлены. Жидкометаллический контакт выключателя срабатывает вследствие изменения положения поплавка к оси горизонта. Датчики срабатывают во время опорожнения емкости, если поплавок опускается по вертикальной оси, то срабатывает контакт. Есть различные варианты сигнализаторов, в том числе срабатывающих при наполнении, в таком случае положение поплавка изменяется относительно оси горизонта.

С каждым годом технологии совершенствуются, среди последних разработок можно выделить магниточувствительные уровнемеры и сигнализаторы. Магнитные сигнализаторы имеют в составе встроенный магнит, присоединительный кабель, направляющую и схему индикации (опционно). Поплавок, оснащенный таким сигнализатором изменяет положение в пространстве под действием выталкивающей гидростатической силы, в таком случае возникает замыкание контактов, находящихся в трубке.

Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.