Что такое НДФЛ?

Под понятием «доход» обычно понимают некую экономическую выгоду. Причем выражена она может быть как в деньгах, так и в виде прочих благ. Однако с точки зрения законодательства, доходом считаются такие блага, размеры которых подлежат оценке по нормам действующего Налогового Кодекса. Все граждане РФ обязаны оплачивать налоги со всех полученных доходов. Рассмотрим подробнее размеры налога на доход физ. лиц (НДФЛ), а также схему его начисления и оплаты.

НДФЛ представляет собой вид налога, который обязан оплачивать любой гражданин РФ со всех своих доходов, полученных в отчетном периоде. Причем НДФЛ обязаны оплачивать не только граждане РФ, а в том числе иностранные граждане, получающие доход на территории нашего государства.

По нормам Налогового Кодекса, любой человек, пребывающий в пределах РФ 183 дня в году и более, признается налоговым резидентом. Получается, что статус налогового резидента получает любое лицо, которое на территории РФ получает (либо получило) определенный доход. И не важно, где зарегистрировано лицо, какое у него гражданство или возраст.

Кроме того, налоговыми резидентами по умолчанию считаются все граждане РФ, работающие за пределами государства, не зависимо от времени их пребывания в пределах той или иной страны. Это и военные, и госслужащие, и медицинские работники, находящиеся в командировке, и т.д.

Что такое НДС? Смотрите также – выделить ндс 20 калькулятор.

Налоговый кодекс РФ содержит полный перечень видов доходов граждан, которые облагаются НДФЛ. Ознакомиться с ним можно в 208 статье. Перечень довольно длинный, он содержит всевозможные гонорары и прочие виды вознаграждения за проделанную работу, страховые возмещения, полученные проценты или дивиденды, доходы, полученные от сдачи в аренду или продажи различного имущества и многие другие. Список доходов, облагающихся НДФЛ, является открытым, то есть туда могут добавляться все новые и новые пункты по мере их возникновения и развития в нашей стране. Так, например, в последнее время все большее число россиян зарабатывают себе средства так называемым фрилансом (различные виды заработка в сети Интернет). В соответствии с законодательством, данный вид доходов также должен быть добавлен в список, и фрилансеры обязаны платить налоги со своих доходов.

А вот доходы, которые не подлежат обложению НДФЛ, содержатся в закрытом (то есть полном) списке 217 статьи НК. Список содержит всевозможные пособия и социальные выплаты (пенсии, пособия, выплачиваемые в связи с беременностью и родами), субсидии и компенсации, алименты и прочие виды материальной помощи, полученные гранты, а также некоторые другие виды доходов.

Налоговым периодом в нашей стране считается год. Причем если физлицо плати его самостоятельно, то год берется календарный (то есть, начиная с 1 января), а если оплату осуществляет работодатель (выступая в роли налогового агента), то год берется, начиная с последней даты оплаты НДФЛ.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.