Поговорим о пульсе и о том, как его правильно измерять.
Стандартный пульс взрослого человека равняется 77 ударам в минуту. Пульс нетренированных мужчин в состоянии покоя составляет от 70 до 75 ударов в минуту, а нетренированных женщин – 75-80 ударов. При каких обстоятельствах возрастает частота сокращений сердца, а соответственно, и пульс? Увеличение частоты пульса можно наблюдать во время эмоциональных встрясок, физических нагрузок и при заболеваниях, связанных с дефицитом гемоглобина. Существует и ряд других заболеваний, при которых увеличивается частота пульса. Сердце начинает сокращаться чаще в ответ на требования тканей и органов тела на увеличении кровоснабжения и может потребоваться експрес діагностика.
Определить человеческий пульс очень просто. Для этого нужно найти точка, где хорошо прослушивается пульсация крови. Такая точка находится на запястье с внутренней стороны, ближе к большому пальцу. Обхватив пальцами запястье человека, прижмите эту точку. Сосчитайте количество ударов на протяжении минуты. Именно эта цифра и является показателем пульса.
Возможны различные отклонения, имеющие медицинские названия. К примеру, брадикардия – пульс меньше 60 ударов – обусловлена пониженной частотой сердечных сокращений, а также тахикардия – свыше 90 ударов – повышенная частота сокращений.
Но каким бы ни был пульс, лишь бы он был, дорогие читатели!