Что такое кандидоз и как его лечить?

Кандидоз — это инфекционное заболевание, поражающее слизистые оболочки и кожу. В той или иной мере ему подвержены 30 процентов человечества. Заболевание не имеет гендерного признака и может передаваться от матери к ребёнку во время родов. В особо тяжёлых случаях дрожжевой грибок Candida поражает внутренние органы. Интересен и тот факт, что наличие грибков в организме не является причиной заболевания. Лишь их бесконтрольное размножение или попадание на кожу особо заразных штампов может привести к неприятным последствиям.

Как себя проявляет кандидоз?

В зависимости от зоны поражения заболевание может носить разную форму и протекать в более или менее тяжёлой форме. Наиболее распространённым является кандидоз кожи. Сначала в местах заражения появляются небольшие пузырьки, которые лопаясь, оставляют на теле небольшие язвочки. Чаще всего они возникают в складках кожи из-за благотворных условий для их развития. Высокая температура и влажность в наибольшей мере способствуют распространению грибка. Также кандидоз поражает:

  • желудок,
  • половые органы,
  • кишечник,
  • слизистую оболочку рта,
  • пищевод.

На коже заболевание сопровождается постоянным зудом. В результате покров дермы истончается, лопается, воспаляется. Во рту кандидоз проявляет себя в форме белесого налёта. Если же заболевание поражает влагалище, то женщину преследует постоянный зуд и белесые выделения. Кандидозный баланопостит разрушает кожные покровы вокруг головки полового члена. При нарушении микрофлоры кишечника у человека могут возникать боли, диарея, дискомфорт.

Жевательный табак снюс можно купить тут – https://snus24.com.ua/buy-snus-online/odens-snus.html.

Причины возникновения

Есть целый ряд факторов, которые способствуют распространению заболевания. К примеру, если речь идёт о кандидозе желудка, то в большинстве случаев ему предшествует атрофический гастрит. Хронические заболевания пищевода или ожоги также могут стать причиной распространения грибка. Даже ослабленный иммунитет является фактором, который провоцирует заражение. Соответственно ВИЧ-инфицированные автоматически попадают в группу риска. К другим факторам риска причисляют:

  • прием антибиотиков,
  • стрессы,
  • смену климата,
  • сахарный диабет,
  • беременность.

Лечение

Важно понять, что избавиться полностью от кандидоза практически невозможно. Единственное, что остаётся человеку — держать болезнь под контролем. Для этого существует множество препаратов, которые можно принимать как внутрь, так и наносить на повреждённые участки в виде крема, мази, геля. В большинстве случаев врач назначает пациенту противовирусные препараты вроде флуконазола, миконазола, клотримазола.

Профилактика

Болезнь лучше предотвращать, нежели лечить. Как ни странно, но простые правила гигиены, воздушные ванны, приём йогуртов в пищу и цидофильных добавок помогает организму восстановить нормальную микрофлору. Единственное исключение ВИЧ-инфицированные и больные сахарным диабетом. В этом случае понадобится специализированное лечение, назначенное врачом. Также нужно учитывать, что кандидоз относится к венерическим заболеваниям, а значит, безопасность во время полового акта должна быть превыше всего.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.