Роллы Филадельфия. Откуда такое название?

Все чаще в меню суши-баров стали появляться такие неординарные названия блюд, как, например, роллы Филадельфия или Калифорния. Филадельфия – звучит так по-американски, а роллы – это загадочная и традиционная Япония… Как и почему эти слова оказались объединенными в одном названии?

Особенности национальных кулинарных традиций в каждой стране оказывают сильное влияние на гастрономические предпочтения местных жителей. Популярные во всем мире суши по оригинальной рецептуре готовятся только в Азии, в остальных уголках планеты способы приготовления данного блюда претерпевают  значительные изменения. В ряде случаев такая тенденция связана с недоступностью некоторых ингредиентов, хотя многие американские повара стремятся адаптировать рецепты под вкусы своих сограждан лишь из желания продать наибольшее количество порций. Так случилось и с разновидностью суши макидзуси. Знаменитый «рулет наоборот» – все чаще называется просто «инсайд-роллом».

В 80-х годах в штате Пенсильвания местный повар, славящийся своей любовью к экспериментам, решил удивить посетителей ресторана новым вариантом суши, в которых слой нори (водорослей) оказался внутри ролла. Лист нори пришлось буквально прятать, так как американцы не очень благосклонно относились к данному обязательному и незаменимому компоненту. В центр рулета была помещена начинка, обернутая водорослями, далее шел рис, а сверху все венчал лосось. Такое новое экзотическое блюдо с очень нежным и пикантным вкусом риса, огурца, авокадо, лосося, лимона и сливочного сыра понравилось не только американцам, но и европейцам.

Сегодня эта разновидность суши в американском стиле носит гордое имя «Филадельфия» и обязательно присутствует в меню любого суши-ресторана любого города, будь то Москва, Екатеринбург или Новосибирск.
Почему «Филадельфия»? Таким необычным названием роллы обязаны не только происхождению обновленной рецептуры, но и используемому для их приготовления одноименному сливочному сыру. Затем мир увидели новые рецепты приготовления японских рулетов в исполнении американских знатоков поварского дела. Основным конкурентом роллов Филадельфия по популярности стали суши Калифорния.

Роллы Филадельфия, хоть и представляют собой адаптированный под вкусы американцев и европейцев вариант, подаются в соответствии со всеми традициями стран Азии. До сих пор невозможно представить это блюдо без маринованного имбиря, соевого соуса и жгучего васаби. При этом во время трапезы признаком хорошего тона считается использование палочек. Брать руками роллы разрешается исключительно мужчинам, хотя этот принцип неукоснительно соблюдается только на Востоке.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.