Что делать, если скрипит ламинат?

Нередко ламинат начинает скрипеть, что вроде бы не так страшно, никак не влияет на безопасность напольного покрытия, но очень раздражает и мешает спать. Разберемся, почему появляется эта проблема и как избавиться от скрипа.

Причины скрипа ламината

Издает неприятные звуки ламинат тогда, когда отдельные его дощечки начинают тереться друг об друга или иные предметы (стены, плинтуса, попавший под покрытие пола мусор и т.д.). А возникать оно может по разным причинам, среди которых ошибки и нарушения монтажа ламината, дефекты основания, выбор некачественного материала, особенности эксплуатации и банальное изнашивание пола с течением времени. Далее обо всех причинах детально.

Разбухает ламинат при неправильном монтаже, что может сначала давать скрип без видимых причин.

Неровное основание

Ламинат очень требователен к качеству пола, на который его укладывают ламинированный материал. Перепады высоты под досками ламината не могут быть больше 1-2 мм на погонный метр поверхности. В противном случае в зависимости от того, на какую их часть наступили, дощечки будут то «проваливаться», то приподниматься, соответственно, тереться друг об друга и скрипеть. Устранение скрипа ламината очень важно для бытового комфорта, так что если вдруг скрипит ламинат после укладки – примите меры, чтобы устранить скрип.

Сильная деформация ламината из-за неверного выравнивания основания под покрытие.

Толщина подложки

Подложка под ламинат помогает компенсировать небольшие неровности пола за счет своей мягкой и немного пружинящей структуры. Но, если взять не тонкую подложку (на 3-4 мм), а слишком толстую, то под нагрузкой от тяжелой мебели или людей она будет проседать особенно сильно, неестественно выгибая и сам ламинат.

Неверно выбранная толщина подложки ведет к скрипу и повышенной нагрузке на замковые соединения, увеличивающая риск их выхода из строя.

Маленький промежуток между ламинатом и стеной

Если напольное ламинированное покрытие смонтировать вплотную к стене, то при малейших сдвигах или разбухании от сырости оно будет со стеной соприкасаться, издавая при движении людей скрип. Чтобы этого не допустить, укладывать ламинат надо с зазором от стены не менее 7-10 мм, при широких плинтусах это число можно увеличить до 2-3 см.

Монтаж ламината с установкой специальных маяков у стены для исключения укладки вплотную.

Помимо трения об стену, ламинат может слишком плотно соприкасаться с плинтусами, дверными наличниками и порожками в местах стыков на границе помещений. Их тоже важно монтировать, оставляя небольшое пространство на подвижки досок пола в процессе эксплуатации.

Переменная влажность в помещении

Ламинат – материал, изготавливаемый из дерева, пусть и прошедшего определенную обработку, но сохранившего способность разбухать, когда в комнате высокая влажность, и ссыхаться при очень сухом воздухе. Причем просохнув, он вовсе не обязательно вернет себе исходную геометрическую форму, а значит, в местах стыков на полу образуются как щели, так и места слишком плотного примыкания дощечек друг к другу. Так что уровень влажности также нужно у ламинированного пола поддерживать, иначе даже качественный ламинат будет скрипеть.

Попадание пыли и песка

Если в процессе укладки ламината пол был недостаточно хорошо очищен, и на нем остался различный мелкий сор, вроде песка и пыли, то это тоже может привести к появлению скрипа. Если же пылью и песком забились замковые соединения, то он может перейти и вовсе в громкий хруст.

Мусор под ламинатом – особенно коварная причина скрипа пола. Дело в том, что в этой ситуации неприятные звуки редко появляются сразу. А вот когда помещением уже активно пользуются и заставили мебелью, тем самым уплотнив материал подложки, даже небольшие соринки напоминают о себе скрипом.

Использование некачественного материала

Ничуть не реже, чем из-за неправильного монтажа, скрип пола появляется не только из-за дефектов основания, но и из-за плохого ламината, купленного по незнанию или желанию сильно сэкономить. Низкое качество может проявляться в неправильной геометрической форме отдельных дощечек, неровных замковых соединениях или выборе некачественной древесины, которая быстро начинает разрушаться, у конструкции возникают дефекты.

Устранить все эти проблемы теоретически реально, но на практике очень трудоемко и не всегда результативно. Поэтому некачественный материал лучше всего заменить. В такой ситуации стоит изучить условия производителя и магазина, где была совершена покупка. В ряде случаев деньги за неудачное приобретение удастся полностью или частично вернуть.

Напряжение в замковых элементах

После укладки первое время ламинат «привыкает» к поверхности пола и имеющимся в помещении нагрузкам на него, и в местах замковых соединений наблюдается повышенное давление. Если ламинат качественный, смонтирован верно и на должным образом подготовленный пол, то спустя максимум 2-3 недели эта проблема обычно исчезает сама собой без каких-либо вмешательств со стороны человека. Если нет, стоит поискать ошибки при монтаже или задуматься о смене покрытия пола на более высокое по качеству.

Сразу после укладки у ламината наблюдается излишнее напряжение в замковых элементах, что может стать причиной скрипа.

Инструменты и расходные материалы

В зависимости от причин и масштабов скрипа ламината потребуются все или часть материалов и оборудования из списка ниже:

1. Запасные доски ламината;

2. Саморезы;

3. Дрель или мощный шуруповерт;

4. Ручная или электрическая пила (желательно с мелкими зубьями);

5. Молоток с мягкой головкой (применяется для обеспечения плотного примыкания в месте замкового соединения);

6. Клей по дереву (можно воспользоваться клеем ПВА);

7. Парафин (в любой форме, в т.ч. в виде свечи);

8. Пылесос;

9. Уровень (для проверки ровности основания и уложенного пола);

10. Гибкий шпатель;

11. Материал для стяжки (цементно-песчаный раствор, полимерный наливной пол или что-то аналогичное).

Способы устранения скрипа ламината

Когда мы разобрались, почему скрипит ламинат, рассмотрим, что делать. То, каким образом будет устраняться раздражающий скрип напольного покрытия и насколько это будет сложно, долго и дорого, зависит от причины возникновения проблемы – может хватить обработки парафином или быстрой замены парочки досок, а может потребоваться снимать плинтуса и ламинат, выравнивать основание и укладывать напольное покрытие заново.

Подрезание ламината

Срезка края доски у полов из ламината поможет, если причина скрипа кроется в слишком плотном примыкании напольного покрытия к стене.

Совет: Делать без разбора обрезку не рекомендуется, слишком большой риск повредить соседние доски и/или стены.

Подрезка ламината в местах соприкасания со стеной болгаркой.

По возможности, стоит снять плинтус, разобрать пол до нуждающихся в укорачивании досок, вынуть их и срезать лишнее электрическим или ручным инструментом настолько, чтобы был обеспечен отступ от стены примерно в сантиметр. Обрезать желательно именно тот край конструкции, который будет к стене примыкать, так можно будет не стараться сделать место среза идеально ровным, ведь его все равно не будет видно под плинтусом.

Замена отдельной доски ламината

Поменять одну или несколько досок придется, если у тех безнадежно сломан замок или нарушена форма настолько, что подрезанием или ошкуриванием не помочь. Смену скрипящей доски также желательно проводить, сделав разбор всей конструкции покрытия пола до нее. Если это невозможно, ее можно постараться аккуратно удалить без разбора всего пола, сделав вначале несколько отверстий по периметру с помощью дрели, а затем вырезать циркулярной пилой. Но делать так стоит только в крайних случаях, слишком велик риск повредить подложку и соседние доски.

Замена поврежденной доски ламината с помощью ручных присосок.

Чтобы не мучиться с поиском подходящей по цвету и размеру доски ламината, стоит изначально приобретать материал с небольшим запасом на случай необходимости ремонта. Если же запасной дощечки не оказалось и найти подходящую альтернативу не удается, то можно прибегнуть к небольшой хитрости. Приобретают панель ламината другого цвета и нужной толщины и размера. Ее помещают туда, где пол не видно – под ковер или массивную и почти никогда не сдвигаемую мебель. А взятую оттуда доску в конструкции монтируют на место нуждавшейся в замене.

Очистка пола под ламинатом

Аккуратность желательно соблюдать еще во время монтажа напольного покрытия – собирать весь крупный мусор, выметать и/или убирать влажной тряпкой всю пыль, разрезать доски и плинтуса в соседнем помещении, словом, укладывать ламинат на максимально чистый пол. Но если всем этим мастера не озаботились, то чтобы устранить скрип ламината, придется снять покрытие как минимум до проблемного места, а то и по всей комнате и тщательно убрать мусор под ним.

Чтобы не пылил материал основания под ламинат, его можно покрыть специальным грунтовым составом, препятствующим осыпанию. Стоят такие средства недорого, высыхают быстро, а потому на стоимости и сроках ремонта практически не скажутся.

Выравнивание пола

Если пол скрипит по всей комнате, то без разбора всей конструкции не обойтись. Если причина точно не в том, что были выбраны слишком тонкие или толстые подложки, придется прибегнуть к радикальным мерам и выравнивать основание в помещении с помощью т.н. наливных полов или цементного раствора. Их приготавливают в соответствии с инструкцией на упаковке и наносят на предварительно размеченную поверхность. Ламинат на черновую/на чистовую монтируют только после полного высыхания стяжки, на которое в зависимости от толщины ее слоя, уровня влажности и температуры в помещении может потребоваться до нескольких суток.

Альтернатива жидким стяжкам – фанерные листы, применяемые, если больших перепадов высоты пола в помещении нет, а возиться с выравниванием уровня мелких неровностей и ждать высыхания стяжки не хочется. Для обеспечения достаточной жесткости и прочности основания в обычной квартире или жилом доме достаточно укладывать фанеру толщиной около 1 см. Крепят ее к полу на саморезы или при помощи монтажной пены.

Если проблема скрипа из-за неровного пола после укладки наблюдается локально, то переделывать/снимать всю стяжку нет необходимости, достаточно снять её и избавиться от проблемы только в одном месте. Обычно для выравнивания уровня используется цементно-песчаная смесь или различные полимерные составы, но на маленьком участке можно ограничиться шпаклевкой, которая, к тому же, быстро сохнет.

Наносят и разравнивают ШПАКЛЕВКУ шпателем, обязательно дожидаются высыхания и монтируют доски чернового пола или чистового ламината на место.

Другие способы решения проблемы

Простое средство борьбы со скрипом пола на стыках досок – обычный парафин. Для удобства работы его слегка разогревают и втирают в щели. Делать это надо чем-то жестким, но не острым и не способным поцарапать ламинат. Лучший вариант – гибкий полимерный шпатель, но если его под рукой не оказалось, вполне подойдет кусок резины, плотная сухая ткань без острого декора или обычная ненужная пластиковая карточка.

Более радикальная альтернатива парафину при скрипе – полимерный клей с чуть упругой после застывания консистенцией, нетоксичный по составу и подходящий для работ по дереву–или аналогичный клей. Его с усилием втирают в стыки ламината, не забывая быстро удалять излишки. Недостаток этого способа – невозможность разобрать напольное покрытие для ремонта или переноса в другое помещение для избавления отскрипа.

Чтобы уменьшить риск проблем из-за температурно-влажностного режима, перед укладкой ламинату нужно дать время «акклиматизироваться» – дать полежать в помещении минимум 2-3 дня. Для сырых помещений стоит отказаться от этого напольного покрытия вовсе, а в сухих по возможности установить увлажнители воздуха или аналогичные по действию устройства.

Если заливка стяжки пола выполнялась незадолго до монтажа ламината, необходимо перед черновым монтажем убедиться, что она полностью просохла. Для определения этого есть очень простой способ – на ночь на полу оставляют перевернутую вверх дном стеклянную банку без крышки. Если утром на ее стенках много конденсата, значит, стяжке еще далеко до высыхания.

Резюме

Скрип ламината на полу – проблема раздражающая и требующая некоторых усилий по устранению. Однако в большинстве случаев от нее удается избавиться раз и навсегда, даже не обладая особыми навыками в сфере ремонта, порой даже без разбора ламинированной поверхности пола. А предотвратить появление скрипа поможет выбор качественного напольного покрытия и грамотно проведенный монтаж сначала чернового пола, а затем и чистового.

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.