Как устранить течь в радиаторе отопления

Течь в системе отопления — это явление достаточно частое. Она может возникнуть как следствие физического износа системы, так и по ряду других причин (коррозия металлов, гидроудары, неправильный монтаж, плохое качество теплоносителя). Особенно подвержены трещинам и повреждениям старые чугунные батареи.

 

Чугунная батарея течет на стыке между секциями за счет коррозии.

Не стоит ждать, что течи в трубе «затянутся» сами собой. Без ремонта они будет лишь усиливаться, подвергая опасности имущество жильцов помещения, а иногда и их здоровье. Если появилась течь устранить течь радиатора нужно обязательно.

Для того чтобы устранить течь, проще всего вызвать слесаря из жилищно-коммунальной конторы и заплатить ему за работу. Однако бывают экстренные случаи, когда ждать некогда, и тогда устранить протекание батареи придется самостоятельно. На сегодняшний день доступно несколько проверенных способов надежного и быстрого решения этой проблемы с помощью подручных средств, которые имеются в хозяйстве. Либо их можно купить в ближайшем магазине стройматериалов. Каждый хозяин может выбрать наилучший для себя способ устранить течь с учетом конкретной ситуации.

Что делать перед устранением течи батареи отопления

Необходимо знать, что в середине зимы температура воды в отопительной системе может достигать 80-90 градусов. Если из прорыва в батарее бьет горячий «гейзер», нужно набросить на него старый ковер, одеяло или ненужное пальто. От этого дефект не исчезнет, но к месту прорыва хотя бы можно будет подойти без риска получить ожоги. Это покрытие будет некоторое время впитывать кипяток, не позволяя ему разбрызгиваться. Лучше всего при такой ситуации вызвать специалиста, имеющего в своем арсенале все необходимое, чтобы устранить течь в системе отопления.

Иногда вызывает затруднения поиск места повреждения. Чаще всего горячая вода начинает протекать на соединениях секций батареи или в местах подключения батареи к трубопроводу. Для облегчения поиска дефекта можно использовать небольшое зеркало. В случае, когда изъян небольшой, достаточно будет поставить под течь какую-нибудь емкость.

Самодельный хомут для устранения течи из резины и червячных хомутов.

Если течет батарея отопления несильной струей, но проржавевшее отверстие имеет достаточно большой размер, то можно найти деревянную щепку или колышек и воткнуть их в дырку. Затем с помощью молотка слегка укоротить торчащий наружу конец чопика. Под влиянием влаги дерево разбухнет, и на какое-то время перекроет течь. Тем временем следует приготовиться устранить течь батареи.

Перекрыть воду для радиатора

Далее необходимо перекрыть воду. В домах современной постройки перед каждой батареей ставятся специальные краны. Тогда есть возможность перекрыть одну конкретную батарею. По этой причине старое отопительное оборудование очень желательно заменить новым. К тому же современные приборы обладают высокой теплопроводностью и очень хорошо греют, а их стоимость окупится экономией тепловых затрат.

Перекрываем воду с помощью крана на трубе подачи воды в радиатор.

Если вентиля перед батареей нет, но радиатор течет, хозяину помещения придется спуститься в подвал дома. Там находится кран, перекрывающий подачу тепла в стояк. Нужно его перекрыть.

Совет: Если есть техническая возможность, желательно слить воду из батареи. Затем следует зачистить, высушить и обезжирить место протекания.

Виды протечек и способы их устранения

Зависимо от того, где случился прорыв, различаются следующие виды протеканий:

  • течь в стыках секций чугунных батарей;
  • течь в месте соединения стояка и трубы, подводящей тепло к батарее;
  • течь между батареей и трубой, идущей от стояка;
  • течь из отверстия от сквозной коррозии;
  • течь в результате деформации элементов отопительного прибора из-за перегрева или замерзания;
  • протекания из трещин и щелей на стояке, подводящей трубе и секциях радиатора.

Протечка на обвязке радиатора трубопроводом

Ошибки при монтаже отопительных систем со временем приводят к разгерметизации резьбовых соединений. Протечка часто возникает в месте некачественно выполненного сварочного шва, который под влиянием перепадов температур и высокого давления в системе теряет свою прочность.

Использование хомута и резиновой прокладки

Для устранения течи на трубе, соединяющей батарею со стояком, или на самом стояке, понадобятся нижеперечисленные инструменты:

  • металлический хомут или жесткая проволока;
  • прокладка из плотной резины, можно использовать кусок старой велосипедной камеры;
  • плоскогубцы или отвертка.
Устраняем течь с помощью специального хомута и куска плотной резины.

Устранить течь в системе можно следующим образом:

  1. Прокладка из резины нужного размера накладывается на дефект трубы.
  2. С помощью хомута кусок резины прижимается к трубе и крепко фиксируется хомутом. Хомут можно заменить обычной проволокой.
  3. Для плотного прижатия резины и стяжки болт хомута закручивается отверткой. Если вместо хомута используется проволока, то ее затягивают с помощью плоскогубцев.

Устранение течи с помощью ФУМ ленты

Специальную ФУМ ленту можно использовать для устранения течи отопительных приборов в районе присоединения труб к батареям, а также на стыках секций друг с другом. Эта лента продается в магазинах хозтоваров или стройматериалов. Лентой нужно обмотать зону протекания. На соединении подводящей трубы с батареей следует закрепить повязку с контргайкой, а на стыке секций – винтовым хомутом либо жесткой проволокой.

Нарушение герметичности секционного, панельного или трубчатого радиатора

Нередко дефект возникает в области самого прибора, особенно часто ведет к протеканию коррозия на ребре секции батареи. Если бьет фонтан – тут не обойтись без перекрытия воды, снятия теплоносителя с контура и замены испорченной секции или пластины. Но в случае, когда течь незначительная, не стоит торопиться менять поврежденный элемент. Существуют несколько методов устранения течи радиатора, после правильного применения которых секция радиатора сможет прослужить еще долгие годы.

Использование цементно-гипсовой повязки

Для работы понадобятся:

  • бинт или полоски хлопчатобумажной ткани;
  • ножницы;
  • цемент;
  • гипс или алебастр;
  • масляная краска цвета батареи;
  • посуда для приготовления раствора.
Накладываем цементно-гипсовую повязку на место течи трубы радиатора отопления.

Порядок действий по ликвидации протечки:

  1. Насыпать в емкость по горсти цемента и гипса (или алебастра) и перемешать.
  2. Развести смесь водой до консистенции густого кефира.
  3. Бинт или ткань нарезать полосками шириной 3-4 см и длиной 30-40 см.
  4. Опустить полоски в цементно-гипсовый раствор и дать пропитаться.
  5. «Перебинтовать» изъян несколькими слоями полосок.
  6. Дать полностью высохнуть.
  7. После полного высыхания цементно-гипсовой повязки покрасить ее сверху краской под цвет батареи, тогда бывший дефект будет практически незаметен.

Устранение протечки резьбового соединения с помощью поваренной соли

Можно также устранить протечку посредством поваренной соли, бинта или кусочка ткани. Для этого нужно мокрый бинт или кусок ткани густо обсыпать солью и послойно перебинтовать поврежденные трубы отопления. Высохнув, поваренная соль закупорит отверстие. После полного высыхания область ремонта покрасить краской.

Устранение течи с помощью болта-самореза

Очень просто устранить течь секции чугунного радиатора с помощью болта-самореза. Болт ввинчивают в место протечки отверткой или шуруповертом.

Применение холодной сварки

Этот способ надежнее всех остальных способов устранения протечек. Двухкомпонентный клей, называемый в народе холодной сваркой, обладает уникальной способностью в считанные минуты навечно устранить течь. Он используется даже поверх текущей горячей воды.

Средство типа «холодная сварка» сегодня продается в любом строительном магазине. Состав готовится согласно инструкции на упаковке и наносится на дефект рукой или шпателем. Работать с данным клеем нужно в резиновых перчатках, так как он очень тяжело смывается с рук.

Герметичная пломба

Восстановить герметичность батареи отопления и устранить течь радиатора отопления может специально разработанный для таких целей герметик на полимерной или порошковой основе. Застывая, средство на воздухе твердеет и формирует полимерную герметичную пломбу.

Общие рекомендации

Легче предупредить протекания, чем потом экстренно их устранять. Обязательные меры для сохранения целостности теплоносителей:

  • ежегодная промывка отопительных систем;
  • гидравлические испытания отопительной системы, проводимые под давлением – они позволяют своевременно обнаружить начинающиеся протекания и трещины;
  • капитальный ремонт, осмотр и профилактика батарей не в отопительный сезон, а заранее;
  • ежегодная покраска батарей для защиты их от ржавчины.

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.