Монтаж и подключение полотенцесушителя в ванной своими руками

Существует три вида полотенцесушителей — водяные, электрические и смешанные. Все виды изготавливают различного дизайна, цвета, размера и формы. Полотенцесушитель в ванной комнате может быть выполнен в виде простой трубки, а может быть и настоящим произведением искусства. Изысканные модели абсолютно не теряют своей функциональности.

Водяные и электрические полотенцесушители имеют принципиальное различие. Электрические нагреваются благодаря электричеству, а нагрев водяных ведется с помощью горячей воды. Установка водяных и электрических полотенцесушителей также имеет отличия.

Схема подключения полотенцесушителя

Принцип установки полотенцесушителя напрямую зависит от выбранной модели агрегата. А работа такого прибора будет полностью зависеть от правильно составленной и грамотно выполненной схемы установки и врезки.

Схема параллельного подключения полотенцесушителя в трубу подачи горячей воды

Подключить полотенцесушитель можно такими способами:

  • последовательно;
  • параллельно;
  • диагонально.

Для последовательного монтажа и подключения водяного полотенцесушителя необходимо разорвать трубу подачи горячей воды и вмонтировать полотенцесушитель в получившейся разрыв. Но для этого есть некоторые ограничения. Чтобы таким способом подключить сушилку необходимо учитывать, что диаметр труб стояка к полотенцесушителю должен быть 1/2 дюйма.

Параллельная схема подключения не требует нарушать целостность трубы. К трубе-стояку врезаются отводящие трубки для верхнего и нижнего отвода, и к ним уже подсоединяется агрегат.

Диагональная схема подключения полотенцесушителя практически такая, как и параллельная, только отводящие трубки входа и выхода врезаются по диагонали.

По способам подключения к системе отопления разделяют: диагональное, нижнее и прямое подключение полотенцесушителей.

При диагональном подключении краны устанавливаются по диагонали, соответственно при нижнем — в нижней части трубы. И прямое подключение проводится в левой вертикальной трубе.

Кран Маевского правильно установлен в верхней точке полотенцесушителя

Проводя установку такого рода полотенцесушителя в ванной комнате нужно учитывать, что кран Маевского должен всегда располагаться вверху вертикальных труб, а свободное отверстие закрывается специальной заглушкой. На любом этапе монтажа необходимо особое внимание уделять герметичности на всех резьбовых соединениях и стыках.

Что необходимо учесть перед монтажом водяной модели

В многоквартирных домах змеевики могут подключаться к системе отопления или к системе горячего водоснабжения. При подключении в систему горячего водоснабжения монтаж необходимо проводить очень внимательно, потому что при неправильной врезке может нарушиться все водоснабжение не только в отдельной квартире, но и во всем доме.

Именно по этой главной причине большая часть импортных полотенцесушителей не подходят под такую систему водоснабжения потому, что в зарубежных странах монтаж сушителя осуществляется к системе отопления. При выборе полотенцесушителя лучше отдавать предпочтение отечественным производителям. Но эта проблема может возникнуть только у многоквартирных домов, для частных усадеб вполне подойдут и зарубежные сушители.

Во избежание образования такого неприятного явления как электролитическая коррозия не допускается в монтаже использовать детали, изготовленные из разных материалов. Это приведет устройство к выходу из строя. Только к пластиковым трубам допускается подключение приборов из любого материала.

Если подключение водяного полотенцесушителя выполняется к центральной системе отопления, то работать он будет только в отопительное время года. Для обеспечения круглогодичного нагрева необходимо приобретать комбинированный тип полотенцесушителя и только тогда ванная комната всегда будет иметь теплые трубы сушителя.

На стадии выбора и покупки полотенцесушителя нужно учитывать расстояние между отводами. При проведении капремонта или находясь на стадии строительства, это не имеет никакого значения, а если монтаж сушилки проводится в уже готовую систему необходимо учитывать геометрию и расстояние между отводами.

Подключение полотенцесушителя с таким же диаметром трубы, как и труба подачи горячей воды

В случае использования в готовой системе труб с разным диаметром необходимо будет применять специальные переходники. По диаметру трубы системы не должны быть больше диаметра труб полотенцесушителя. Не соблюдая это правило при изменении давления воды в узком месте можно получить разрыв.

Замена полотенцесушителя и соединения его с общим стояком требуется использовать американки. Американка — это разъемное соединение, которое позволяет снимать все устройство.

Совет: Желательно на стояке смонтировать перемычку и шариковые краны. Если использовать американки и байпас, то можно при необходимости отключать только змеевик, а не всю воду в квартире или подъезде.

Инструменты и материалы для установки

Для установки полотенцесушителя с боковым подключением понадобится такое оборудование и расходные материалы:

  • плашка чтобы нарезать резьбу;
  • болгарка;
  • уплотнители для соединений;
  • змеевик;
  • крепежные кронштейны;
  • два шариковых крана;
  • для соединений полипропиленовые фитинги с муфтами;
  • полипропиленовые трубы;
  • ножи для резки ПП;
  • паяльник для полипропиленовых труб;
  • трубка для байпаса (лучше меньшего диаметра относительно основного стояка, чтобы заузить устройство).

Порядок установки водяного полотенцесушителя

Демонтаж старого полотенцесушителя

Снятый старый полотенцесушитель с креплением в стену с помощью дюбелей

Перед началом монтажа нового полотенцесушителя необходимо демонтировать старый, для этого проводятся такие операции:

  1. Перекрыть подачу горячей воды в трубу, к которой будет монтироваться полотенцесушитель. Эти манипуляции нужно согласовать с руководством ЖЭКа или кооператива и только после этого перекрыть вентиль горячей воды.
  2. Затем снимается старый полотенцесушитель. Открутите резьбовые соединения, если агрегат не является неотъемлемой частью общей магистрали.
  3. Если открутить резьбовое соединение не удается или устройство приварено к трубе, то его надо отрезать с помощью болгарки. Обрезать трубу нужно таким образом, чтобы на ее остатках можно было нарезать новую резьбу.

Установка байпаса

Байпас это такая перемычка, которая соединяет верхний отвод трубы и нижний, к которой подключен полотенцесушитель. Его монтаж проводится перед кранами, чтобы при их закрытии поток горячей воды не прерывался от системы горячего водоснабжения. Байпас обеспечивает нормальную циркуляцию во всем стояке.

Схема правильной установки байпаса на полотенцесушитель

Если в системе отсутствует байпас, то для любых манипуляций с устройством нужно будет перекрывать воду. Для установки такой перемычки понадобится подходящий по размеру и по диаметру отрезок трубы. Трубу необходимо использовать меньшего диаметра, чем трубы основной магистрали. Это делается для того, чтобы заузить перемычку. Лучше выполнять зауженный или смещенный байпас это поможет избежать разницы температур между верхней и нижней трубой. И не будет нарушаться циркуляция воды во всем змеевике. Соединить байпас с основной магистралью можно способомвваривания или резьбовым соединением.

Монтаж верхнего и нижнего крана

После этого можно приниматься за установку кранов. Если ранее старый агрегат пришлось срезать, то теперь необходимо на остатках трубы нарезаем резьбу. Для этого понадобиться специальная плашка необходимого диаметра. А если боковой полотенцесушитель был снят откручиванием старой резьбы без обрезания, то пройдитесь по ней все той же плашкой для улучшения качества соединения.

После приведения резьбы в порядок устанавливаются краны. Эти краны будут выполнять двойную функцию: можно регулировать интенсивность работы полотенцесушителя и можно перекрывать воду при необходимости. Данная функция очень полезна при проведении ремонтов или при замене агрегата.

Установка полотенцесушителя

Ничего сложного в установке сушителя нет. Для этого нужно при помощи специального паяльника для труб из полипропилена соединить их концы. При присоединении нужно соблюдать небольшой наклон подводящей трубы. Наклон в 0,5-1 сантиметр должен быть выполнен по ходу движения горячей воды. По змеевику вода должна идти сверху вниз, именно по этой причине циркуляция подачи проводиться от верхней трубы изделия.

Установка полотенцесушителя в ванной комнате на расстоянии 5 см от стены

Также нужно учитывать и определенные дистанции между агрегатом и стеной.

Наличие труб диаметром большего 2,3 сантиметра требует расстояние до стены 5 сантиметром, а если диаметр меньше чем 2,3 сантиметра, то достаточно расстояния до трубы 3,5 сантиметра.

Во избежание чрезмерных нагрузок на стену при термальной деформации горячей трубы, конструкцию нужно монтировать не жестко, а навесить на специальные крепежные кронштейны.

После завершения работ с основной магистралью нужно все соединения тщательно изучить и проверить их на сухость.

Далее для присоединения полотенцесушителя необходимо закрепить кронштейны. Они закрепляются на стене. Для установки кронштейнов сначала проводится разметка для будущих отверстий. После выполнения отверстий и установки в них дюбелей производится монтаж кронштейнов. И непосредственно к ним навешивается сам полотенцесушитель.

Далее змеевик соединяется с вентилями байпаса. Для этого используются специальные втулки или фитинги.

Теперь можно поочередно открывать краны. Делать это надо плавно и медленно, чтобы боковой полотенцесушитель постепенно наполнялся жидкостью и чтобы избежать или, по крайней мере, минимизировать возможность гидравлического удара.

Проверка соединений на герметичность

После окончания всех монтажных работ необходимо снова в систему подать воду и проверить работу змеевика. По возможности постарайтесь на прибор дать максимальную нагрузку, чтобы выявить даже самые минимальные протечки. Это будет сложновато сделать, если сушка для полотенец встроена в общую систему отопления, потому, что монтаж проводится в основном в неотопительное время и когда система не заполнена водой.

И только перед началом отопительного сезона могут быть выявлены утечки, когда коммунальные службы будут проводить проверку готовности отопительной системы, и подадут нагрузку на трубы.

Чтобы избежать протечки в момент отсутствия жильцов в квартире перекройте все краны, идущие к полотенцесушителю, и держите их закрытыми.

Процедуры, которые описаны для подключения полотенцесушителя выглядят достаточно просто, но на практике необходим профессиональный подход.

Запись опубликована в рубрике Ретро. Добавьте в закладки постоянную ссылку.